Сколько стоит метр на Петроградке

8 февраля 2007 16:01 Наталья Тихонова
версия для печати
Жилье в нашем районе считается одним из самых удобных, престижных и не дешевых. По оценкам специалистов, квадратный метр может стоить от 2 до 10 тысяч долларов

«Здесь очень приличный жилой фонд», – утверждает Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская недвижимость». Большинство зданий построено после 1900 года и имеют не деревянные, а железобетонные перекрытия.

Считается, что эти дома прочны и надежны даже без реконструкции и капитального ремонта. Кроме того, практически все жилье расположено близко от метро, что повышает его привлекательность. Плюс достаточно большое количество парков, скверов и других зеленых зон. В отличие от Центрального района, где квартиры покупают в основном иностранцы, на Петроградке предпочитают селиться жители города.

Самое дорогое жилье, по оценкам Аркадия Леонова, заместителя руководителя отдела жилой недвижимости Центрального агентства недвижимости (ЦАН), в доме № 26/28 на Каменноостровском проспекте, доме Бенуа. Самыми престижными считаются квартиры в новостройках и зданиях, прошедших капитальный ремонт. Стоимость квадратного метра, по оценкам специалистов, здесь непредсказуема и может быть фантастической.

Крестовский остров стоит на рынке районной недвижимости особняком. «Дешевле 4 тысяч долларов за квадратный метр на вторичном рынке здесь не найти», – говорит Сергей Дроздов. Новостройки стоят еще дороже: 5 – 5,5 тысяч долларов.

При этом готовую квартиру будет сложно приобрести, даже если у вас есть такие деньги, – их очень мало. Проще купить квартиру в строящемся доме. Все продающиеся квартиры на Крестовском острове большие и очень большие. Однокомнатных здесь практически нет.

Средняя стоимость «приличной», но не элитной квартиры на Петроградке составляет от 3,5 тысяч долларов за квадратный метр. За эти деньги можно купить апартаменты в крепком доме с отремонтированным парадным и не пугающим видом из окна.

По наблюдениям Сергея Дроздова, у покупателей ценятся квартиры на Большом, Малом, Чкаловском проспектах и улицах, расположенных рядом с этими магистралями. После того как открылись станции метро «Чкаловская» и «Крестовский остров», жилье, расположенное рядом с ними, существенно выросло в цене.

Еще одной причиной недавнего роста цен на квартиры на Петроградки стал масштабный проект «Газпрома» по установке новых модульных котельных. Многие дворы, например на Малом и Большом проспектах, благоустраивают, и это также увеличивает стоимость жилья.

Самое дешевое жилье в нашем районе за станцией «Чкаловская», в районе промзоны. Но, по прогнозам специалистов, через некоторое время этот квартал может стать престижным. Как показывает опыт, на месте неработающих заводов все чаще появляются офисные здания и современные жилые комплексы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…