Культура

Андрей Панин. Судьба и биография

7 марта 2013 13:35 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Режиссер Александр Калягин, мастерскую которого при школе-студии МХАТ закончил актер сказал: «Я потрясен. Не могу поверить, такого не должно быть".
Андрей Панин. Судьба и биография Фото: tassphoto.com

«Андрей — один из лучших, талантливейших моих учеников. Он все успевал, быстро схватывал, запоминал, делал мгновенно. Каждому артисту надо расти. Я знал, что Андрей был недоволен своим амплуа, своими ролями. Он все время искал себя в каких-то других проектах, хотел сделать что-то самостоятельно. Я всем сердцем сочувствую близким Андрея» - сказал Александр Калягин.

Андрей Владимирович Панин (1962—2013)

Российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Родился в Новосибирске 28 мая 1962 года в семье физиков, через два года семья переехала в Челябинск. А когда Андрею было 6 лет перебрались в г. Кемерово.

В этом городе актер жил 16 лет. Окончил кемеровский Институт культуры, режиссерский факультет. Пытался закончить пищевой институт, но был оттуда выгнан.

Первый актерский опыт Панин получил в Минусинском театре. А потом отправился покорять Москву. В Москве, пусть и не с первого раза, поступил на курсы актерского мастерства А. Калягина, в школу-студию МХАТ. В 1991 году, после окончания школы, он становится актером во МХАТе имени А.П.Чехова, там же знакомится со своей будущей женой Натальей Рогожкиной.

Театральные работы Андрея Панина

«Три сестры» (Солёный), «Скупой рыцарь», «Женитьба», спектакль театра-студии Табакова «Смертельный номер», антрепризная постановка «Зима» по Евгению Гришковцу, нашумевшие «Академия смеха» и «Трое на качелях» в театре имени А.С. Пушкина.

Роли в кинематографе

Одна из первых ролей в фильме «По прямой». Известны работы в фильмах «Мама, не горюй» Максима Пежемского, «Мама» Дениса Евстигнеева, телесериалам «Каменская» и «Граница. Таежный роман», «Бригада».

В 2000 году Андрей Панин сыграл в фильмах «Свадьба» Павла Лунгина и «Женщин обижать не рекомендуется» Валерия Ахадова, а также в боевике Александра Атанесяна «24 часа».

Также снимался в таких популярных фильмах как «Шик», «Всадник по имени смерть», «Даже не думай-2: Тень независимости», «Водитель для Веры», «Бой с тенью», «Жмурки», «Мама, не горюй-2».

С 1999 года Андрею Панину присвоено звание Заслуженный артист РФ.

Призы и награды

Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за спектакль «Смертельный номер». Лауреат премии «Чайка» в номинации «Лучший злодей» за роль Барона в спектакле «Маленькие трагедии» в 1996 году .

Лауреат премии «Чайка» в номинации «Двойной удар» — лучший театральный дуэт (с Николаем Фоменко) за спектакль «Академия смеха» в 2001 году.

Премия «Кумир года» за роль Цубаки в «Академии смеха», а также за роль Гаркуши в фильме «Свадьба» в 2001 году. Лауреат молодежной премии «Триумф» за 2001 год.

Отмечен кинопремиями «Ника» и «Золотой Овен», обладатель призов на фестивалях «Окно в Европу», «Созвездие».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…