Общество

Петербургские ученые обнаружили неизвестный класс организмов

7 марта 2013 16:04 МР
версия для печати
Петербургские ученые обнаружили неизвестный класс организмов Фото: Wikipedia
В антарктическом озере Восток российские ученые обнаружили неизвестный ранее класс организмов. Образцы свежезамерзшей воды из озера ученым удалось получить в мае 2012 года. В самом начале марта 2013 года завершился последний анализ воды. Исследование образцов показало, что в воде есть бактерии, которые не относятся ни к одному из подцарств.

В начале марта 2013 года Петербургский институт ядерной физики завершил анализ образцов воды из антарктического озера Восток. Как передает в четверг, 7 марта, РИА «Новости», исследования показали, что в воде содержатся бактерии, которые не относятся ни к одному из известных классов организмов.

Сотрудник лаборатории генетики института эукариот Сергей Булат сообщил, что ДНК неизвестных бактерий удалось обнаружить после того, как из анализа исключили известные организмы (контаминанты). Обнаруженные бактерии не фигурируют ни в одной мировой базе данных. Отнести найденные организмы к какому-либо подцарству бактерий не удалось. «Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой», - сказал Сергей Булат.

Для исследования ученые взяли образцы воды, примерзшей к буровой установке. После исключения известных организмов остались три типа бактерий. Еще два после тщательного анализа также признали контаминантами. «А вот третья находка оказалась интересной. Было выявлено семь клонов, то есть семь независимых фрагментов ДНК», - сказал Сергей Булат.

Ученый добавил, что при идентификации ДНК выяснилось, что обнаруженная бактерия не совпадает ни с одним из известных видов. Сходство составило 86%. При 90% уже можно говорить о том, что перед учеными неизвестный организм. Еще один анализ образцов воды из озера Восток будет проведен в ближайшее время, но, уверены ученые, существенных изменений в результаты исследований он не внесет.

Точно подтвердить, является ли обнаруженная бактерия неизвестным организмом, удастся лишь при анализе чистой воды. Ученые намереваются в мае 2013 года взять новые образцы воды. Свежезамерзшую воду доставит научно-исследовательское судно «Академик Федоров».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…