Город

На «Флаконе» обсуждали кулачные бои и делали кукол

7 марта 2013 16:34 Елена Володина, emoiseenko@mr-msk.ru
версия для печати
В рамках городского фестиваля «Пешком на Масленицу» прошла лекция о празднике и мастер-класс по масленичной кукле на дизайн-заводе «Флакон».
На «Флаконе» обсуждали кулачные бои и делали кукол Фото: Елена Володина

 Лекция и мастер-класс оказались довольно-таки неформальным событием. Даже их организаторы – Департамент культуры правительства Москвы и редакция газеты «Мой район» - не думали, что разговор об истории и временных традициях может перерасти в живейшее обсуждение проблем сегодняшнего дня.

Но обо всем по порядку.

Оказывается, существует много интересных и малоизвестных моментов празднования, ведь Масленица изменилась со временем, но пережила века и дошла до нас, рассказала научный сотрудник сектора проблем этнокультурологии и народной культуры Российского института культурологи Валентина Катальникова.

Например, знаете ли вы, что существуют кулачные бои не только стенка на стенку?

Еще дрались один на один, и была, так называемая, цеплялка-свалка – люди беспорядочно сталкивались между собой и махали руками как попало.

А вот в классическом бою стенка на стенку многие надевали кожаные перчатки, чтобы не повредить свои руки и пожалеть соперника, строго-настрого запрещалось вкладывать в рукавицу что-нибудь тяжелое. Вообще кодекс был джентльменский.

Если кто-то применял запрещенные приемы, его немедленно наказывали свои же. Если человек садился на корточки, давая понять, что он прекращает бой, его больше не трогали.

Говорят, что успех суворовской армии был основан на том, что солдаты прекрасно владели приемами рукопашного боя. А его основам они учились «на гражданке», в боях стенка на стенку.

IMG_4008

Андрей Сальников

Празднование Масленицы в XX и XXI веках трансформировалось, мы живем гораздо быстрее наших предков. Гражданский активист Андрей Сальников, тоже приглашенный на лекцию, рассказал о том, как он сделает Масленицу у себя во дворе.

Андрей хочет показать детям, и не только своим, русские традиции, где соприкасается доброта, любовь и терпение к боли. В дворовой программе активиста традиционные прыжки в мешках, катание на горке, кулачные бои и бои мешками, а еще много вкусных блинов.

Андрей, превративший свой двор в сказочный город, имеет опыт боев за свою территорию. Глава управы, увидевший несанкционированный городок в его дворе, хотел снести его. Газета «Мой район», кстати, была первым изданием, вмешавшимся в ситуацию. Городок отстояли.

Более того, едва ли не после того случая была разработана концепция вовлечения граждан в активную работу по созданию в своем дворе благожелательной атмосферы. Сальников не только рассказал, как отстаивал свое творчество, но и неожиданно поддержал идею защиты своего двора от чужаков.

- Это хорошая идея, я подросткам говорю – защищайте двор от вандалов, это ваше все. Я построил, дальше сами – ремонтируйте, защищайте.

IMG_4004

Маргарита Кондратьева

Вот тут и завязалась дискуссия о том, как должны жить москвичи в рамках своего двора в будущем.

А дальше был мастер-класс по изготовлению масленичной куклы. Их делали из мочала, веничков, лент, веток и ткани. Ткань для кукольного платья имеет цветочный яркий мотив, олицетворяя весну.

IMG_3973

Кукла масленичная

Лица на куклах по традиции не рисуют, либо рисуют, но с закрытыми глазами. Считалось, если глаза открыты, а лицо хорошо прорисовано, то кукла наделена душой. И это неправильно, если вы решите ее потом сжечь.

IMG_4049

Мастер-класс Светлана Крутиковой

Сделать куклу самому просто, рассказала художник Светлана Крутикова. В веник (декоративный или нормальный) вставляем веточки-ручки, сверху делаем круглую головку из мочала. Все это покрываем белой тканью, выделяем ленточкой шею и ладошки. Сплетенная коса из мочала или льна также крепится к шее.

IMG_4121

Дева-краса, длинная коса

Куклу осталось одеть в юбку, сделать фартучек и повязать голову платком. Все остальные украшения и добавления в наряде масленичной куклы – на ваш вкус!

Удивительно, но за три с половиной часа, которые длилась встреча, практически никто не ушел домой. Всем интересно было, какая у кого получится кукла. И их было много – хороших и разных, с веником внутри.

Через несколько дней мы приготовим репортажи с празднования Масленицы в московских дворах, куда приедет специальный «блин-мобиль». В наших планах еще много интересного, следите за новостями!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…