Общество

Война, интернет-обучение, безвизовый въезд - и Россия станет великой страной

11 марта 2013 10:37 Нина Астафьева
версия для печати
Что нужно, чтобы Россию стали уважать в современном мире? Не боялись, а именно уважали? Министерства перетягивают одеяло на себя, доказывая, что именно от них зависит блестящее будущее страны. Социолог, культуролог, экономист и криминолог рассказали «МР», что нам помогут поражение в войне, безвизовый въезд и возрождение своей аристократии.
Война, интернет-обучение, безвизовый въезд - и Россия станет великой страной Фото: flickr.com (rosowor,dur67gip)/Дмитрий Кутиль

Тезисы культуролога

 

Вячеслав Суханов, аспирант Университета культуры и искусств, создатель виртуального журнала Clever Russia. В журнале рассказывают об умных россиянах – тех, что могут изменить страну, если дать им такую возможность. Суханов помогает молодым ученым, писателям и поэтам публиковать их труды. Правда, признается Вячеслав, пока ресурс пользуется популярностью только у поэтов, а среди них много халтурщиков. В планах Суханова – сделать сайт местом, где соискатели могут получить грант, где станут проходить виртуальные лекции и вебинары, молодые ученые станут обмениваться опытом. А еще на сайте будет своя валюта. Автор, чью статью (рассказ, стихотворение) отметили большим числом кликов, получит право на бесплатный вебинар по интернету или очный семинар.

Итак, что же поможет сделать Россию великой страной?

1. Образование по интернету. Это то, что поможет России получить класс образованной провинциальной молодежи, почти не затрачивая на это средств. Такое ощущение, правда, что власти это невыгодно. В Советском Союзе треть бюджета уходила на образование и культуру. Сейчас у нас расходы на культуру – 200 млрд в год, военный бюджет – 4 триллиона.

2. Отказ от религии как главной связывающей силы. Я не верю опросам, которые показывают, что в стране 70% православных. Мне кажется, у нас 70% атеистов.

3. Здоровый национализм. России 10 лет навязывают толерантность, что в переводе означает терпение. Мы все терпим, терпим. Я не против, пускай Россия будет многонациональной страной, но русская культура должна рулить и заменить собой религию. Допустим, советам удалось ликвидировать русское общество и вырастить вместо него советское. Теперь наша задача взрастить русское общество снова, уже современное. И мне не нравится, что российским гражданином может стать любой родившийся здесь ребенок, даже если родитель-мигрант по-русски почти не говорит.

Между тем, политологи и экономисты считают, что России уже ничто не поможет встать в одном ряду с прославленными европейскими (и не только) державами - в силу особенностей нашего менталитета.

 

Тезисы экономиста

 

Есть два типа государств, - говорит профессор НИУ Высшая школа экономики Андрей Заостровцев. Те, в которых действует суверенитет человека, а государство направлено на реализацию его прав и потребностей. Таковы были Голландия, Англия, потом Штаты, потом вся Западная Европа. Государство там было инструментом. Как лопата. Второй тип – суверенитет государства, то есть в стране все делалось ради лопаты. Самые крупные представители – Россия и Китай. Они тоже могли являть собой экономическое и политическое чудо. Трудно ждать от развитых стран, чтобы они уважали и любили страны непохожего на себя типа.

1. Единственное решение - проиграть в войне. Это поможет отказаться от суверенитета государства. И тут рецепт только один. В Японии были атомные бомбардировки, в Германии – налеты британской авиации. И вот когда даже обычные немецкие домохозяйки поняли, что из-за развязанной правительством войны они сами могут погибнуть в любой момент, хотя фронт – за тысячи километров от них, вот тогда они сообразили, что с правительством что-то не так.

2. Не считать уехавших за границу предателями. Люди, которые хотят видеть Россию страной другого типа - это те, кто голосует за правые партии, и, в основном, это происходит на участках, расположенных в другой стране. То есть люди знают, в какой они стране хотят жить, и сейчас живут за границей. При этом они патриоты, иначе бы не пришли голосовать. Вся эта «другая Россия» сейчас рассеяна по миру.

 

Тезисы социолога

 

Специалист Центра независимых социологических исследований Олег Поченков утверждает, что путь к великому будущему следует начинать юристам и криминологам. Потребуется не только чистить авгиевы конюшни, но и проводить реформы законодательства. У нас же, прикрываясь теми самыми целями – развитием науки во славу родного Отечества - открыто попирают законы или пытаются провести новые, хотя они и противоречат Конституции. А именно: в Сколково на полном серьезе собирались организовать зону, свободную от миграционного законодательства, и пробить для иностранных специалистов безвизовый въезд.

1. Нужен безвизовый въезд для всех граждан Шенгенских стран, не только для ученых.

2. Нужно повысить качество человеческого капитала. Стоит человеку хоть немного состояться, получить приличное образование – и он рвется в Москву, а потом за границу. Взамен к нам из Азии едут известно кто. Надо сделать так, чтобы не уезжали. Без железного занавеса и виз на выезд. Не запретительным, а иным способом.

 

Тезисы криминолога

 

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Яков Костюковский пожаловался, что в России три проблемы: правовой нигилизм у граждан, отсутствие необходимых законов и запущенность социальной сферы.

1. России нужна своя аристократия. Люди, которых воспитывали с младенчества, и они априори знают, как правильно себя вести, как правильно поддерживать беседу, одеваться и т.п. Возможно, когда у нас появится своя группа с безупречным кодексом поведения, остальным людям захочется быть на нее похожими.

2. Отменить зарплаты у социальных служб. Как ни парадоксально, тем более, что премьер Медведев только что сказал что их наоборот увеличат. Социальные службы, как и медики, получают такие гроши, что их не спасет никакое увеличение. Но я близко знаком с людьми, которые там работают, и уверен: эти святые люди готовы работать и за бесплатно. Им не деньги нужны, а что-то другое, например, инфраструктура. (Имеется в виду, что в России много прекраснодушных людей, которым верная дорога в волонтеры социальных служб).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…