Культура

Концертную площадку в Петербурге закрыли из-за картины с Иисусом в полицейской форме

7 марта 2013 20:54 МР
версия для печати
Концертную площадку в Петербурге закрыли из-за картины с Иисусом в полицейской форме Фото: kezzyn.com
Концертную площадку «Море» на Малой Морской улице в Петербурге закрыли из-за картины с Иисусом в полицейской форме. Но официальная причина, конечно, – нарушение норм пожарной безопасности. Это уже не первое культурное событие в Петербурге за последние месяцы, которое отменяется фактически из-за цензуры. Ранее пострадали, в частности, Марат Гельман и Леонид Мозговой.

Работу концертной площадки «Море» на Малой Морской улице в Петербурге приостановлена после административной проверки. По официальный причине – из-за нарушения норм пожарной безопасности. Однако основатели «Моря» утверждают, что дело в выставке современного художника Андрея Кеззина, о чем им прямо заявили ревизоры в устной форме, пишет The Village.

Особенно проверяющим не понравилась вариация на тему Тайной вечери, где Иисус, Мария Магдалина и 12 апостолов изображены в виде полицейских. Тем не менее, выставку Кеззина в «Море» отменять не собираются: после просто будут переоформлять все необходимые документы, чтобы к пожарной безопасности придраться было нельзя. А затем планируют открыть площадку вновь вместе с провокационной выставкой.

«Мы давно не нравимся нашим арендодателям, – рассказала PR-менеджер «Моря» Дарья Щербинина. – Дядечки старой закалки не очень понимают, что это за концерты мы тут устраиваем. А тут узнали, что у нас открывается выставка. Сказали: «Окей, мы придем посмотрим». И обнаружили весьма провокационные картины Кеззина. Сразу нашлось много таких нарушений, из-за которых площадку нужно прикрыть. Официальная причина – пожарная безопасность».

Выставка Андрея Кеззина – не первое культурное событие в Петербурге, которое подвергается скрытой цензуре. В мае 2012 года в северной столице урезали выставку Crying Icons Ларса Крамера, проходившую в галерее Art re.Flex. В экспозицию решили не включать изображение плачущего Владимира Путина, выполненное в стиле поп-арт. В октябре известный галерист Марат Гельман отказался привозить в галерею Rizzordi Art Foundation свою выставку Icons, после того как руководство Rizzordi попросило перенести ее на год из-за «неблагополучной атмосферы». Также цензуре в последние месяцы подвергались и спектакли: «Граждане бесы» и «Лолита».

Kezzin-29

kezzyn.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…