Общество

Чиновники огорчились отказу писателя Шишкина представлять Россию на книжной ярмарке в США

8 марта 2013 17:30 МР7
версия для печати
Роспечать сожалеет, что известный писатель Михаил Шишкин не захотел представлять Россию на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке. Ранее Шишкин в открытом письме заявил, что не хочет представлять Россию, так как стыдится ее политики и считает ее губительной для народа.

Роспечать огорчена отказом известного писателя Михаила Шишкина представлять Россию на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Владимир Григорьев. "Очень удивлены. Сожалеем. Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины. Примеров тому много в истории", - сказал чиновник. 

Напомним, ранее Михаил Шишкин в открытом письме заявил, что не хочет представлять Россию на книжной ярмарке в США. "Политическое развитие России и события прошлого года в частности, создали в стране абсолютно неприемлемую и унизительную для ее народа и его великой культуры ситуацию. Мне, как русскому и гражданину России, стыдно за то, что происходит в моей стране. Участвуя в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь преимуществом писателя, я взял бы на себя полномочия представителя государства, чью политику я считаю гибельной для России, представителя системы, которую я не приемлю", - написал Шишкин в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. 

Отметим, с 1995 года писатель живет в Швейцарии. В 2000 году его роман "Взятие Измаила" стал лауреатом премии "Русский букер", книга "Венерин волос" в 2005 году стала "Национальным бестселлером" и получила премию "Большая книга". 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…