Общество

В петербургской семье родились две пары девочек-близнецов

11 марта 2013 11:16 Татьяна Морозова
версия для печати
«Наши виноградинки» - так называют супруги Алексей и Мария Виноградовы своих четырех дочек – две пары близнецов. Василиса и Варвара родились в 2009-м, Софья и Таисия в 2011-м.

«Не думал - не гадал, - говорит Алексей, отец семейства, - более того – в 18 лет врачи сказали, что я не смогу иметь детей, а в 2000-х диагноз подтвердили. И вот тебе на! У меня был шок, когда Маша забеременела, да еще и двойней. Я сразу понял, что сюрпризы не кончатся».

Когда в 2011-м они узнали, что Маша снова ждет двойню, и снова девочки – отнеслись с удивительным спокойствием. Почему-то оба подозревали, что так будет. «Если чудеса начались, значит жди их в геометрической прогрессии, я точно знаю!» - смеется Алексей Виноградов. Алексею 38 лет, сборщик и монтажник металлоконструкций, коренной петербуржец. Познакомился с Марией, когда она работала в кофейне бариста. Оказывается, пара вообще о детях не мечтала и не думала. «Маша говорила, что материнства боится и не представляет себя в роли мамы. А я вообще думал, что отцом мне не стать. Теперь после работы по мне ползают четыре девицы, а я показываю чудеса терпения. Маша говорит, что уже не представляет своей жизни без детей, и что в этом ей открылось ее призвание», - признается счастливый отец.

Теперь вся квартира Виноградовых – в солнышках и домиках – девочки очень любят рисовать. Даже одну стену полностью отвели под рисунки. Другая страсть – велосипеды, два есть, еще два надо справить к лету. А в остальном девчушки - все индивидуальности. «Старшая Василиса - интеллектуальная, внимательная, строгая, делает нам замечания и главное - все по делу, даже не придерешься! Варвара – полная противоположность, добродушная, открытая, ласковая, если Василиса с настороженностью относится к незнакомым людям, то Варя, наоборот, готова всех обнимать и любить, - рассказывает папа. - Софья – еще и двух лет нет, а уже, надо сказать, «строит» всех сестер! Напористая, серьезная, взгляд пронзительный, мудрый, с ней не забалуешь. А Таисия – это мамина дочка, по характеру – принцесса, добрая, очаровательная и немного капризная, не слезает с Маши».

То, что в семье нет мальчиков, его не смущает – вся девчоночья орава азартно смотрит с ним хоккей, и даже уже ходили в поход. Купили микроавтобус, в прошлом году ездили всей семьей в Новгород. Этим летом у Виноградовых есть мечта - путешествие в Карелию, а на следующий Новый год жена уговаривает съездить в Великий Устюг.

А вот заплетать косички и завязывать банты папа пока не научился. И с чтением сказок проблема – нужно, чтобы заснули дочки, а засыпает сам. Устает после работы на сборке металлоконструкций. «Зато теперь умею на прогулке смотреть сразу в четыре стороны. И уже привык, когда прохожие на нашу компанию пальцем показывают», - говорит он.

У Марии другие заботы – как купить две пары одинаковых, хотя бы по размеру, платьев. «В прошлом году мы участвовали в параде близнецов, хотела купить дочкам всем одинаковую одежду. Это был кошмар! В итоге стала сама учиться шить» - говорит 29-летняя четырежды-мама.

8 марта папа не собирается баловать свое женское царство большими подарками – подарит всем дамам цветы. «Если приучить к подаркам – потом с ума сойдем!» - считает он. Родители на достигнутом останавливаться не собираются… даже если снова будут девочки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…