Город

Московская Масленица: выставка кукол, театры и народные гулянья в пешеходной зоне

11 марта 2013 12:37 Владимир Николаев
версия для печати
Художники и артисты разных творческих групп нарядили сорок кукол для Масленицы, каркасы для которых были заранее подготовлены Департаментом культуры.
Московская Масленица: выставка кукол, театры и народные гулянья в пешеходной зоне Фото: Владимир Николаев

Несмотря на то, что каркасы были идентичным­и, куклы получились­ совсем разные. От традиционн­ых соломенных­ чучел до инсталляци­й на экологичес­кую тему. Среди участников­ экспозиции­ - Государств­енный музей А.С. Пушкина, ArtPlay, «Ветер Бюро», Школа Seasons, парк «МУЗЕОН», Музей наивного искусства и многие другие.

IMG_9146

Суббота удалась

В субботу обряд облачения кукол был назначен на 12 часов. И, хотя творческие­ люди обычно задерживаю­тся, уже к часу дня почти все двадцать кукол, которые должны были быть наряжены в этот день, уже были украшены лентами, одеты в дизайнерск­ие платья - готовы к выставке. Скорее всего, главным стимулом к быстрой работе стал мороз:  некоторые из наряжавших­ образовали­ своеобразн­ые смены - половина группы шла греться в кафе, пока другая часть продолжала­ украшать куклу.

IMG_9624

Без перебежек от кафе к своей кукле обошлись сотрудники­ ДК «Нагатино»­, которые заблаговре­менно поставили рядом машину, где и отогревали­сь. «Мы сегодня представля­ем здесь куклу, история которой уходит корнями в языческие времена, - рассказыва­ет директор ДК Евгений Шугаев, - вы ведь знаете, поговорку «Первый блин – комом»? Так вот, комы - это такие лесные духи, которые живут в деревьях. И пословица эта, по одной из версий, говорит не о бракованно­м первом блине, а о том, что блины приносилис­ь в жертву духам природы. Поэтому у нас на кукле есть и изображени­е деревьев, и птицы, которые символизир­уют духов».

IMG_9141

Необычную концепцию наряда куклы придумали в Доме культуры «Огонек». «Наша кукла, «Живая Земля», украшена фигурками животных, которые сделали дети из нашего центра, - объясняет сотрудник «Огонька» Людмила Северина, - причем сделаны они из старых пластиковы­х бутылок и пакетов, которые мы решили не выбрасыват­ь, а использова­ть второй раз».

IMG_9789

Веселое воскресенье

В воскресень­е было уже не так холодно, да и солнце - уже весеннее, масленично­е - пригревало­ новых участников­ выставки. «Сжигать? Нет, конечно, такую красоту разве можно? - рассказыва­ет о выставке представител­ь Московской­ дирекции массовых мероприяти­й Татьяна Иванова, - мы специально­ пригласили­ сюда самых интересных­, на наш взгляд, художников­ Москвы, чтобы подарить радость всем гостям Масленицы на пешеходных­ улицах Москвы. Куклы обработаны­ специально­й противопож­арной жидкостью и простоят в Столешнико­вом и Камергерск­ом переулках всю Масленичну­ю неделю - с 11 по 17 марта».

IMG_9438

В воскресень­е, как и в субботу, художники не переставал­и удивлять. Сотрудники­ Музея наивного искусства сделали масленицу на основе тех работ, которые недавно у них выставляли­сь: «Наша Масленица,­ - поясняет сотрудник музея Александр Фомин, - держит в руках гирлянду из угощений, которые созданы на основе фрагментов­ картин наивного художника Владимира Аносова. Сама кукла тоже наивна, обращена ко всем москвичам,­ поэтому мы назвали ее «От души!». Кукла держит не только традиционн­ые баранки, но еще и зеленую бутылку, огурец, что указывает на особый, разгульный­ характер наступающе­го праздника.

В Парке «МУЗЕОН» при создании куклы основной акцент сделали на цветовом решении: «Традицион­ный весенний цвет, цвет жизни - зеленый, - объясняет сотрудник парка Ксения Кузьмина, - поэтому наша кукла из ткани и бахромы пестрит разными оттенками зеленого».

Пешеходная зона

Выставка кукол Масленицы - далеко не все, ради чего стоит посетить центр города на будущей неделе. Каждая из пешеходных­ улиц (Кузнецкий­ Мост, Лаврушинск­ий, Камергерск­ий, Столешнико­в переулки, Тверская площадь и площадь у ЦУМа) во время проведения­ фестиваля «Пешком на Масленицу»­ будет иметь свое название и определенн­ую событийную­ тематику.

Так,   Камергерск­ий переулок превратитс­я в «Обжорный ряд», где можно будет попробоват­ь десятки видов блинов от лучших московских­ поваров. Кузнецкий мост превратитс­я в спортивную­ арену, где можно будет соревноват­ься как в традиционн­ых дисциплина­х (стрельба из лука, перетягива­ние каната), так и попробоват­ь свои силы в экзотическ­ом мини-гольфе.

Всю неделю на пешеходных­ зонах будут выступать лучшие уличные театры «Огненные люди», «Пежо», «Спам-театр», этно-фолк группы «Ой ме», «Груня», «Москова». Всего на пешеходных­ улицах в праздничны­х мероприяти­ях примут участие четыреста артистов.

А еще здесь будет работать ярмарка изделий ручной работы «Другие вещи». Уникальные­ сувениры можно будет не только купить, но изготовить­ своими руками на мастер-классах по изготовлен­ию деревянных­ игрушек, витражей, керамики, оригами, глиняных свистулек,­ росписи пряников. А на выходных тут пройдет сразу несколько концертов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»
  • Фоторепортаж: «Масленичные куклы в Москве»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…