Культура

Скончался автор повести «А зори здесь тихие...» Борис Васильев

11 марта 2013 13:35 МР
версия для печати
Скончался автор повести «А зори здесь тихие...» Борис Васильев Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве на 89-м году жизни скончался известный писатель Борис Васильев, автор повестей «А зори здесь тихие...», «Завтра была война» и романа «В списках не значился». Васильеву принадлежат более 30-и повестей и романов. Большинство из них были экранизированы или идут в театрах, а его «Зори…» многократно переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня. О дате и месте похорон Бориса Васильева пока не сообщается.

В Москве на 89-м году жизни скончался известный советский писатель-фронтовик Борис Васильев, автор повестей «А зори здесь тихие...», «Завтра была война» и романа «В списках не значился». Васильеву принадлежат более 30-и повестей и романов. Большинство из них были экранизированы или идут в театрах. О дате и месте похорон Бориса Васильева пока не сообщается, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Писатель Борис Васильев»
  • Фоторепортаж: «Писатель Борис Васильев»
  • Фоторепортаж: «Писатель Борис Васильев»
  • Фоторепортаж: «Писатель Борис Васильев»
  • Фоторепортаж: «Писатель Борис Васильев»
  • Фоторепортаж: «Писатель Борис Васильев»

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. После окончания 9 класса ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, в 1941 году воевал под Смоленском. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года, после был направлен в пулеметную полковую школу. Служил в гвардейском воздушно-десантном полку. В 1943 году подорвался на минной растяжке. После окончания войны работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале, вступил в КПСС. Уволился из армии в 1954 году и занялся литературой. После первых неудач (пьеса «Танкисты» была запрещена) добился успехов в драматургии, но всесоюзную известность ему принесла дебютная повесть «А зори здесь тихие», вышедшая в 1969 году. «Зори…» многократно переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня, в 1972 году по повести был снят популярный одноименный фильм. Тему войны и судьбы поколения, для которого она стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился», «Завтра была война» и ряде рассказов.

Борис Васильев – лауреат Государственной премии СССР (1975), премии Президента России, международной литературной премии «Москва-Пенне», Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», Российской академии кинематографических искусств «Ника» – «За Честь и Достоинство», премии Союза писателей Москвы «Венец». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов. О дате и месте похорон писателя будет объявлено позже.

Видео: Дрон-печатник

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…