Общество

В Госдуму внесен закон о запрете алкогольных энергетиков

11 марта 2013 13:55 МР
версия для печати
В Госдуму внесен закон о запрете алкогольных энергетиков Фото: jaguar-drink.com
Законопроект, запрещающий производство и продажу в России «Ягуара» и других слабоалкогольных энергетических напитков, содержащих помимо алкоголя кофеин, внесен в Государственную Думу. Воздействие таких напитков на здоровье молодых людей крайне негативное, считают депутаты, кроме того, с пристрастия к «Яге» у подростков часто начинается алкоголизм. Когда законопроект будет рассмотрен, пока неизвестно.

Законопроект, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков, внесен в Государственную Думу. Запрещены могут быть те энергетики, в состав которых входят алкоголь и кофеин. Документ внесла группа депутатов от думских фракций «Единой» и «Справедливой России», сообщает «Эхо Москвы».

В пояснительной записке к документу отмечается, что основным потребителем энергетиков является молодежь, и воздействие таких напитков на здоровье молодых людей крайне негативное. Кроме того, с пристрастия к слабоалкогольным коктейлям у подростков часто начинается хронический алкоголизм. Кроме того, по мнению авторов документа, фруктовые вкусы и газирование напитка маскируют алкоголь и формируют у подростков стереотип о том, что они пьют почти что обычные газированные безалкогольные напитки.

«Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках составляет обычно верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л) и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл, не исключается возможность употребления напитка молодым человеком более одной упаковки в день, – отмечается в пояснительной записке. – Это может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…