Культура

В списках не значится. Умер писатель Борис Васильев

11 марта 2013 13:58 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Сегодня в Москве, на 89-ом году жизни, скончался известный писатель Борис Васильев. Он написал более 30 замечательных повестей и романов, большинство из которых были экранизированы или поставлены на сцене.
В списках не значится. Умер писатель Борис Васильев Фото: tassphoto.com

«Он был мудрым советчиком и добрым человеком. Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах», — говорится на сайте Союза писателей Москвы.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Летом 1941-го года, через две недели после начала войны, семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушел воевать.

После Великой Отечественной войны окончил в 1948 году Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск.

Он стал известен на всю страну после выхода дебютной повести «А зори здесь тихие..» в 1969 году. Тема Великой Отечественной войны продолжилась в повести «В списках не значился» (1974), посвященный героическим защитникам Брестской крепости.

Широкое читательское признание завоевала его повесть «Завтра была война». По этой повести в 1987 году режиссер Юрий Кара снял одноименный фильм.

Среди других его известных произведений — «Иванов катер», «Самый последний день», «Не стреляйте в белых лебедей», «Жила была Клавочка», «Были и небыли», «Утоли моя печали», «Вам привет от бабы Леры…».

В кино Борис Васильев начал работать с 1958 года, дебютировав как сценарист фильмом «Очередной рейс». Писатель принимал участие в создании таких известных художественных картин, как «Офицеры» режиссера Владимира Рогового (с Георгием Юматовым и Василием Лановым в главных ролях), «Аты-баты, шли солдаты», поставленная Леонидом Быковым.

Кроме того, на основе собственной повести Борис Васильев создал сценарий для фильма «А зори здесь тихие…», снятого Станиславом Ростоцким.

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России в области литературы и искусства, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «За гражданское мужество», литературной премии «Большая книга», премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство».

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…