Московская библиотека XXI века: «Мы хотим, чтобы люди приходили сюда без паспорта. Это услуга для всех»

11 марта 2013 15:57 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Как вернуть библиотекам читателей, а читателям – удовольствие ходить в библиотеку, рассказывает соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов.
Московская библиотека XXI века: «Мы хотим, чтобы люди приходили сюда без паспорта. Это услуга для всех» Фото: tassphoto.com

Московские библиотеки планируют превратить из пыльных помещений с зарешеченными окнами в дружественные места для чтения и встреч соседей по району. О том, какая связь может быть между библиотеками, борцами за чистоту дворов и кошками с рыжим хвостом, рассказал Борис Куприянов, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» и идеолог библиотечных изменений.

Bib_4

Российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина "Фаланстер" в Москве Борис Куприянов. © РИА Новости. Александр Уткин

— Осенью 2012 года вы заявили о том, что по инициативе департамента культуры Москвы намерены спасти столичные районные библиотеки. Как идет работа?

— Первое наше действие — «реинкарнация» пяти библиотек в разных районах Москвы, разных и по размеру, и по фондам. Это детская библиотека № 47 на Аргуновской улице, библиотека им. Ф.М. Достоевского на Чистопрудном бульваре, библиотека им. 1 Мая на площади Гагарина, библиотека на улице Перерва в Марьино и библиотека «Проспект» на Ленинском проспекте.

Сейчас заканчивается этап проектирования. Пока все эти читальни действуют, но очень скоро в них начнутся строительные работы. Осенью обновленные библиотеки откроются.

В конце 2013 года мы объявим конкурс на следующие библиотеки, которые перестроим уже в 2014 году. Так или иначе, если эксперимент пройдет удачно и это библиотеки станут привлекательными для москвичей, то мы будем изменять все библиотеки. Уже в этом году мы будем изменять 10 библиотек, но более «бюджетным» способом.

Bib_1

Библиотека Кирби, колледж Лафайет, Истон, штат Пенсильвания, США. (LAFAYETTE COLLEGE)

— Насколько серьезные изменения произойдут?

— Что касается внешнего вида, то сейчас все здания библиотек — темные, с решетками на окнах. Идти туда совсем не хочется. Мы делаем библиотеки дружественными и снаружи, и внутри: освобождаем окна от тяжелых штор, от решеток, пространство — от ненужных предметов.

Фонды пополняем новыми книгами. Упрощаем запись в библиотеки и пользование ими, организуем зоны коворкинга и зоны, отвечающие различным практикам чтения.

Библиотека «Проспект» получит дополнительные функции: она будет снабжать книгами и ридерами москвичей с ограниченными двигательными возможностями, а также людей в хосписах и домах престарелых на юго-западе столицы и на новых территориях Москвы.

— Что мешает библиотекам развиваться?

— Самые главные враги в районных библиотек сейчас — люди и книги. Они держат оборону от посетителей глубоко эшелонированную. Сотрудники, которым ничего не интересно, книги, которые никто не хочет читать. Слава богу, не все!

— Неужели все библиотекари — пенсионерки в вязаных кофточках, которым не интересна их работа? И ни одного бунтаря?

— Я уверен, что большая часть библиотекарей хочет перемен. Не могу поверить в то, что 5 тыс. сотрудников 480 столичных читален согласны с системой очковтирательства. Есть целые библиотеки, которые готовы меняться, пытаются это сделать. Мы будем с ними совместно работать.

Bib_3

Читальный зал библиотеки Грацского университета имени Карла и Франца в Австрии. (DR. MARCUS GOSSLER)

— Как библиотеки устроены на Западе? Существует ли универсальная модель?

— В мире присутствуют различные модели. К примеру, британская библиотека как культурный центр. В Израиле есть маленькие библиотеки — образовательно-информационные зоны. Модели разные. Отношение к библиотекам в России отличается, к примеру, от США.

Поэтому мы предлагаем вариант места библиотеки на основе российской ситуации. До революции они были частными. Затем стали важным идеологическим звеном. С 1960-х годов отношение к библиотекам перестало быть доверительным. Сейчас библиотека — хранилище знаний, книг, информации.

Но может ли библиотека с 70 тысячами книг (30 тысячами наименований) быть полным исчерпывающим хранилищем книг? Наверное, с трудом.

............................................................................................................

Жители Москвы не считают себя москвичами, город они считают офисом, в который попадаешь утром, чтобы поработать, а вечером возвращаешься домой. Люди не хотят пользоваться городом

............................................................................................................

Идея — спасти небольшие районные библиотеки основана на трех важных составляющих. Первая — информационная — книжная классическая. Вторая — коммуникативная — как центр формирования локальных сообществ. Третья — экспертная, когда библиотека становится не сторожем и хранителем книг, а проводником в мире информации.

Причем не только той информации, которая есть в библиотеке, но и той, которая есть в природе. Все эти три составляющих легли в основу нашей концепции.

Bib_2

Нью-йоркская Публичная библиотека

— Какое главное изменение должно произойти в районной библиотеке?

— Самое главное, библиотека должна быть местом для чтения. Но в библиотеки люди могут приходить и для того, чтобы общаться.

— То есть, в библиотеках будут возникать сообщества?

— Да, именно эту цель мы и преследуем. Жители Москвы не считают себя москвичами, город они считают офисом, в который попадаешь утром, чтобы поработать, а вечером возвращаешься домой. Люди не хотят пользоваться городом, им уютнее жить за железной дверью в квартире, как в землянке. Локальному сообществу негде образовываться. Не так много активистов, которые хотят что-то делать у себя «на районе». Мы попытаемся объединить людей вокруг своего района. И местом их сбора станут библиотеки — независимые открытые для всех.

— Как знакомство с соседями будет происходить в читальнях?

— Люди будут объединены общими городскими проблемами — от сбора мусора до падения метеорита. Жители соберутся, обсудят план благоустройства двора, к примеру. Или придут филателисты и обменяются марками, или любители кошек сиамской породы с рыжим хвостом обсудят уход за своими питомцами. Главное, чтобы у людей было место, где им комфортно, интересно.

— Кто будет созывать в библиотеку участников локальных сообществ? Есть ли такие люди?

— Организовывать работу сообществ, определять активность библиотеки — обязанность кураторов библиотек. Мы провели серьезный конкурс на эту должность.

Оказалось, что очень много интересных, образованных и активных людей мечтают стать кураторами. Причем они учились не только в России, но и на Западе, готовы работать чуть ли не волонтерами.

Одна девушка — редактор одного из модных женских журналов. У нее все в порядке с материальной стороны, она готова делать что-то для библиотек, отдать часть своих сил, времени. И таких людей много, поверьте. Они тоже, как и мы, преследуют цель объединения москвичей.

Bib_5

Библиотека Делфтского технического университета, Южная Голландия, Нидерланды.

— Сотрудники библиотек утверждают, что к ним приходят школьники и студенты – за книгами, которые надо прочесть по программе, пожилые люди — чтобы полистать журналы и посетить бесплатные кружки. А москвичи в возрасте — 30-40 лет не посещают библиотек.

— Нет, это не совсем так. В московские районные библиотеки вообще никто не ходит! Даже по завышенным и очень преувеличенным данным, которые руководства библиотек передают в городской департамент культуры, очень мало москвичей посещают библиотеки.

При этом расходы на читальни немалые. Мы посчитали: на одного читателя город тратит в год 43 евро. Для сравнения: Амстердам на одного посетителя библиотеки отдает из своего бюджета 4,5 евро — почти в десять раз меньше (при том что финансирование библиотек в столице Нидерландов в два раза больше чем в Москве).

Получается, что обслуживание в московских библиотеках должно быть примерно в 10 раз лучше, чем в Голландии. Пусть будут хотя бы в два раза хуже! А вообще, мы хотим, чтобы библиотека стала заметной и нужной москвичам. Мы откроем читальни для всех.

— Но стать членом библиотеки, получить читательский билет — своеобразный пропуск — могут только москвичи, и только жители того района, где она расположена?

— Сейчас библиотеки только для москвичей. Опять работает пресловутая регистрация. Мы откроем читальни для всех. К примеру, организуем языковые курсы для мигрантов. Хотим знакомить их с местным сообществом, обеспечивать необходимыми инструментами для общения.

Что касается принадлежности к какому-то району, то место жительства не должно быть препятствием для записи в библиотеку. Мы хотим, чтобы люди приходили сюда без паспорта. Это услуга для всех. Всех, кто находится в Москве, платят налоги и имеют право пользоваться общественным пространством.

— Вы сами в библиотеку ходите?

— Я пользуюсь Иностранкой, некоторыми институтскими, в детстве с приятелем часто ходил в Некрасовку. Но мне далеко от моей жены: она три дня в неделю — в Ленинке или в Историчке. Пишет диссертацию.

— Так что же все-таки главное в библиотеке: чтение книг или знакомство с соседями по подъезду?

— В фундаментальных библиотеках, безусловно, люди идут работать с книгами. А в районных — смогут и читать, и общаться, но чтение, доступ к информации основная функция библиотеки. По 12 часов семь дней неделю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…