Город

Союз композиторов Петербурга прекратит существование после того, как его здание отберет Росимущество

11 марта 2013 16:43 МР
версия для печати
Союз композиторов Петербурга прекратит существование после того, как его здание отберет Росимущество Фото: Wikimapia, PetersgriFF
Союз композиторов Петербурга, организация, вырастившая Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского и Андрея Петрова, может прекратить свое существование после потери здания на Большой Морской улице. Сейчас судьба особняка оспаривается в суде, но развязка, скорее всего, будет проигрышной для композиторов: Росимущество твердо намерено забрать здание в федеральную собственность.

Союз композиторов Петербурга может прекратить свое существование к концу апреля, после потери своего здания на Большой Морской улице в центре Петербурга. Об этом «Эху Петербурга» сообщил глава союза Григорий Корчмар.

«После того как наше здание передали из ведения города в управление Росимущества, ведомство в судебном порядке оспорило наш договор доверительного управления, – рассказал Корчмар. – Так как мы общественная организация, то по сегодняшним законам быть доверительными управляющими мы не имеем права».

Сейчас судебные дела близятся к развязке, причем в Союзе композиторов понимают, что эта развязка, скорее всего, будет для них проигрышной. «Речь идет в том числе и о возможности прекращения существования такой мощной и авторитетной организации, какой является Союз композиторов Петербурга, – констатировал Корчмар. – Единственным выходом сейчас видится борьба за возвращение этого здания в собственность Петербурга».

Союз композиторов Петербурга еще в 1990-е годы получил свое здание (особняк Демидова на Большой Морской улице) в доверительное управление до 2021 года. Это позволило сдавать половину помещений в аренду, а за счет вырученных средств вносить коммунальные платежи, содержать библиотеку и фонотеку. Однако четыре года назад в Петербурге начался процесс разграничения на федеральную и городскую собственность федеральных памятников, и здание должно отойти Росимуществу. Ранее вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи сообщал, что Смольный ведет переговоры с Росимуществом, чтобы не допустить изъятия помещения, однако пока ситуация не изменилась к лучшему.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…