Спорт

Чемодан – вокзал – Рупольдинг. Комментатор Губерниев о тренере женской сборной по биатлону

11 марта 2013 17:53 Дмитрий Курганов
версия для печати
Женская эстафетная гонка в минувшее воскресенье вызвала бурю эмоций у комментатора канала "Россия 2".
Чемодан – вокзал – Рупольдинг. Комментатор Губерниев о тренере женской сборной по биатлону Фото: tassphoto.com

После победы российского мужского квартета в эстафетной гонке на непростой трассе в Сочи в рамках этапа Кубка мира болельщики могли бы ожидать чего-то подобного и от женской команды. Впрочем, учитывая предыдущие результаты в течение текущего сезона, вряд ли - победы, но уж хотя бы достойного выступления. Однако с первого же этапа, после которого Светлана Слепцова потеряла сознание (!), стало понятно, что воз не просто и ныне там, так он еще и движется назад.

Вилухина, Юрьева, Зайцева... и в итоге шестое место. Причем любопытно, что в стрельбе - россиянки в этой гонке были ... лучшими, проведя на огневом рубеже меньше всего времени и допустив приемлемо количество промахов без штрафных кругов. Таким образом, к тренеру по стрельбе Павлу Ростовцеву претензий минимум - все девушки стреляли быстро и более-менее точно.

Таким образом, на первый план снова выходит фигура Вольфганга Пихлера, главного тренера женской российской команды. Так вот, в целом грустная гонка ознаменовалась постоянными, но разнообразными, при этом весьма едкими комментариями Дмитрия Губерниева, не первый год не просто работающего на гонках, но и делающего авторскую программу о биатлоне. К тому же, он постоянно находится рядом со сборной и видит наверняка больше, чем болельщик со стороны. Однако та эмоциональность, с которой "отработал" эфир Губерниев, наводит на мысль о его непрофессионализме. Впрочем, судите сами.

Этап Светланы Слепцовой:

«Тренерские нагрузки впрок Светлане не пошли. Побаливало колено. Наверное, стоило ограничить работу со штангой. К вопросу об индивидуальном подходе, который в случае со Слепцовой мы не очень-то и наблюдали. Еще одна спортсменка, которая выбыла из обоймы».

«Когда гвоздь вбит по самую шапку, попробуй его достать. Эти отставания, которые мы сейчас видим, – объективные реалии».

«Мы готовились в Сочи две недели. Что нам, кроме Слепцовой, ставить некого? Получается, некого...».

«Вспоминаю слова Пихлера, что не добьется ничего в биатлоне Захенбахер-Штеле. Мол, времена изменились. А она – на секундочку – уже попала в шестерку в спринте и основной состав сборной Германии. Иногда лучше молчать, чем говорить».

«Лежит после финиша Слепцова. Так можно и не встать. Хочется задать вопрос и комплексно-научной группе: ребята, а что происходит-то? Куда мы смотрим, дяденька Загурский?»

Этап Ольги Вилухиной

«Господи, Пихлер, как же ты Вилухину тренировал здесь две недели, если она так много проиграла на километре?»

«Приводят в чувство Слепцову с помощью нашатыря. Приходит аналогия из фильма Говорухина: «Глеб, надо что-то делать! Он же их убьет!»

«Если дальше так пойдет, мы Байдину заявим на первый этап. Хуже точно не будет».

«Где ты, Вилухина? Где же ты теперь? Проигрываем почти 2 минуты! Да что же это такое! Я никогда таких эмоций не испытывал – уже даже слов никаких нет».

«Если это работа лучшего тренера мира, то весь мир катится в ад».

Этап Екатерины Юрьевой:

«Соперницы мажут и дают нам предолимпийские подарки. Помните мультфильм – «подарки для самого слабого». Но мы же не такие! Мы не слабые».

«В который уже раз Ольга Зайцева будет выступать в роли спасательницы Малибу. А представляете, если бы в 2009-м она закончила карьеру?»

«Даже с такими отставаниями команда борется... Две недели мы тут, в Сочи, готовились. Только вот – к чему?»

Этап Ольги Зайцевой и до конца трансляции:

«Пока все выступали в Холменколлене, мы пропускали этап, адаптировались к высоте. Знакомые трасса и снег, высокооплачиваемая, пятизвездочная, сервис-бригада, которой руководит австриец. Его пригласил, естественно, Вольфганг Пихлер».

«Обидно терять такую спортсменку, как Панфилова. Она поздно набирает форму – и это нужно было учитывать глубокоуважаемому мной тренеру Леониду Гурьеву. И вот еще одна спортсменка – вслед за Кузьминой и Домрачевой – расцветает в другой команде. А это значит, что в нашей консерватории есть проблемы. Еще раз мы наступаем на одни и те же грабли».

«Интересно, а знал ли о существовании Панфиловой Вольфганг Пихлер? Ну, теперь точно узнает».

«Девиз сегодняшней гонки для Пихлера должен быть таким: «Чемодан – вокзал – Рупольдинг».

«Сборная России повторяет свой антирекорд – сезон без побед в эстафетах. Но, черт побери, мы в топ-6, как скажет после гонки тренер нашей сборной. Которому мы смело присуждаем титул «чемпиона мира по оправданиям», «чемпиона мира по ерунде, которую он рассказывает после финиша».

«Вилухина сказала, что лыжи сегодня не ехали совсем. Тогда надо гнать взашей этих иностранных сервисеров, которые ТАК работают. Задорого причем. Зачем нужно было делить сервис-бригады, когда Колосков сотоварищи работают отлично? На этом настаивал Вольфганг Пихлер!»

«С женским биатлоном нужно что-то делать. Я рассчитываю, что после предолимпийской недели будет серьезный разговор в Минспорта».

«В горах готовить команду этот тренерский штаб не умеет. Нужно принимать меры. Если немец останется в команде, давайте создавать альтернативную команду и приглашать специалистов».

«Если ЭТО кого-то устраивает, если это подготовка к Играм для большой страны, для великой команды, где было много олимпийских чемпионок, где такие, как Седова заходили в десятку, а потом их обвинили, что они не талантливы... А неталантливая Панфилова выиграла сегодня серебро и практически на равных боролась за победу».

«Сегодня все старались... Но это уровень работы, которая была предложена тренерским штабом российской сборной. Зачастую, наверное, бездарным уровнем работы».

«Михаил Прохоров, а вы действительно считаете, что Пихлер – лучший тренер мира? Тогда мы идем к вам».


Текстом сложно, конечно, передать всю ту эмоциональность, с которой произносил, а нередко - почти кричал, Дмитрий Губерниев. Но даже так понятно, что по сути-то он прав, а форма, как ни странно, даже понравилась болельщикам, пусть и не всем.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…