Антикварный Шекспир попал в школу

8 февраля 2007 17:35
версия для печати
Фонд профсоюзной библиотеки отдал книги, срдеи которых издания 19 века

В библиотеке школы № 580, что на проспекте Авиаконструкторов, 29, корпус 3, открылась необычная выставка – представлены книги XIX и начала XX века.

«Книги просто с неба к нам свалились!» – шутит Ирина Маршал, заведующая библиотекой. В школу пришла женщина и сказала, что полиграфическое предприятие «Оформление» хочет отдать школе фонд профсоюзной библиотеки, которая давно закрылась.

Сотрудники поехали смотреть «подарок» и обнаружили, что книги лежат в пыли и паутине в заброшенном полуподвальном помещении. В самом конце такого склада библиотекари увидели две коробки книг в старинном переплете.

«Открыли и ахнули – собрание сочинений Шекспира 1878 года издания, сборник стихотворений Алексея Апухтина 1898 года, – рассказывает Ирина Кимовна. – Мы стали обладателями более 100 редких изданий!»

Школа не могла скрыть такое богатство и подготовила выставку, куда может прийти любой желающий. Но первым делом изучать находку стали ученики школы – искать адреса издательств, литературу начала века по полиграфии и книгоиздательству.

Организовали конкурс рефератов о книгоиздателях, а десятиклассница Олеся Ротанова даже готовит собственную экскурсию по выставке. «Ребята откопали столько материала, что планируем создать целый музей книги», – радуется Ирина Кимовна.

Появление старинной библиотеки совпало с фестивалем «Книжные острова», который проводится школьными библиотеками района. Педагоги ломают голову, как повысить любовь детей к книге. А она сама и повысилась.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…