Недвижимость

Газификация коттеджного поселка

11 марта 2013 18:56
версия для печати
Наличие построенных газовых сетей – это достаточно важный фактор при выборе загородного дома. При этом процесс газификации может быть достаточно простым, если участок попадает по государственную программу, либо состоять из множества этапов, если программ отсутствует. Но учитывая то, что практически в каждом районе действует государственный орган, который занимается подключением газа, газификация не должна вызвать больших сложностей.
Газификация коттеджного поселка

 

«Сегодня газ является самым бюджетным способом отопления дома, - говорит Елена Шишулина, директор по маркетингу ЗАО «СТАРТ Девелопмент». – В связи с этим, ели покупатель ищет загородный дом для сезонного проживания летом или рассматривает поселки премиум классе, то наличие газа редко является принципиальным моментом. Если же клиент будет нацелен на покупку дома в сегменте эконом-класса, то без газа ему не обойтись, поскольку иначе ежемесячные платежи  будут слишком неподъемными».

На практике, безусловно, газифицированные участки и дома стоят дороже не газифицированных примерно на несколько сотен тысяч рублей, встречаются отдельные объекты, стоимость которых при наличии подведенных газовых сетей, может увеличиться на 50% и выше.

В целом, процесс газификации может быть разделен на несколько этапов:

1.       Собираются исходные данные для проектирования, в частности проводятся инженерные изыскания, предварительно рассчитываются нагрузки, получаются технические условия на подключение к сетям газоснабжения.

2.       Проектная организация занимается разработкой технического задания и его согласованием с заказчиком осуществляет проектирование стадии «П» (проект) и стадии «Р» (рабочая документация). На первой стадии («П») разрабатывается принципиальная схема прокладки газопровода, получаются необходимые согласования и проходится экспертиза. На стадии «Р» происходит детальная проработка трассы газопровода, чертятся профили и узлы. Далее получается разрешение на строительство сетей газоснабжения и начинается их прокладка.

При этом, стоит отметить, что строительством сетей газоснабжения могут заниматься только организации, имеющие допуск СРО на данный вид деятельности.

3.       После окончания строительных работ проводится ряд испытаний, далее сети вводятся в эксплуатацию. В состав комиссии по приему входят специалисты «Ростехнадзора», газоснабжающей организации и эксплуатирующей организации.

Безусловно, если процессом газификации конкретного участка и дома занимается физическое лицо, а не строительная компания для всего поселка в целом, то список работ значительно уменьшается. Но разработка проекта, получение согласований и ряд других работ должны быть выполнены обязательно.

Во сколько обойдется газификация?

Стоимость газификации очень индивидуальна и зависит от особенностей участка, в частности от рельефа местности, характера почв, других технических условий.

Общая сумма расходов на газификацию составляет примерно 200 тысяч рублей, включая в себя расходы на разработку проекта, сами работы, установку и подключение. Если подключение к газовым сетям в поселке планируется только по истечении одного-двух лет, то собственникам придется доплатить определенную сумму, которая варьируется в пределах от 50 до 400 тысяч рублей.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…