Город

В Петербурге огласили шорт-лист претендентов на звание «Почетного гражданина»

11 марта 2013 20:15 МР
версия для печати
В Петербурге огласили шорт-лист претендентов на звание «Почетного гражданина» Фото: Trend
Депутаты Петербурга подготовили список кандидатов на звание «Почетного гражданина». В перечень, из которого в мае предстоит выбрать двоих достойнейших представителей, вошло 14 человек: председатель совета ректоров Владимир Васильев, певица Эдита Пьеха, режиссер Александр Сокуров, бард Александр Городницкий, строитель Вячеслав Заренков и др. А вот писателя Бориса Стругацкого, который скончался в ноябре, в списке не оказалось.

ЗакС Петербурга подготовил список кандидатов на звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Всего в список, из которого в мае предстоит выбрать двоих достойнейших представителей, вошло 14 человек.

Кроме ректора Университета информационных технологий, механики и оптики Владимира Васильева, выдвинутого лично губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, в список вошли певица Эдита Пьеха, режиссер Александр Сокуров, начальник госпиталя для ветеранов Евгений Агеенко, олимпийские чемпионы по фигурному катанию Людмила Белоусова и Олег Протопопов, директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры им. Ефремова Василий Глухих, бард Александр Городницкий, генерал-майор авиации Василий Минаков, дирижер Капеллы Владислав Чернушенко, академик Владимир Окрепилов, директор Центра сердца, крови и эндокриноголии им. Алмазова Евгений Шляхто, а также председатель совета директоров строительного холдинга «Эталон – ЛенСпецСму» Вячеслав Заренков.

При этом в число кандидатов не попало имя петербургского писателя Бориса Стругацкого, который скончался 19 ноября 2012 года. По словам депутата ЗакСа Максима Резника, его кандидатура не была выдвинута ни одной общественной организацией, а кроме того, имя Бориса Стругацкого неразрывно связано с именем его брата Аркадия. Присуждать звание почетного гражданина только одному из братьев было бы нелогично. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…