Общество

Ученые нашли «биологические структуры» в метеорите, упавшем на Шри-Ланке

11 марта 2013 20:25 МР
версия для печати
Ученые нашли «биологические структуры» в метеорите, упавшем на Шри-Ланке Фото: Wallis J. et al., Journal of Cosmology, 2013
Британские ученые проанализировали фрагменты метеорита, упавшего на Шри-Ланке, и обнаружили в их составе «биологические структуры», которые, по их словам, имеют внеземное происхождение. Ряд округлых структур напомнили ученым окаменевшие клетки водорослей со жгутиками. Впрочем, пока на все подобные случаи мировое научное сообщество смотрит скептически: это либо богатая фантазия, либо загрязнение материала земными организмами.

Астробиологи из университета Кардиффа (Британия) проанализировали фрагменты предполагаемого метеорита, упавшего на Шри-Ланке 29 декабря 2012 года, и обнаружили в их составе «биологические структуры», которые, по их словам, имеют внеземное происхождение. Результаты анализа авторы изложили в препринте, принятом к публикации в журнале Journаl of Сosmology, пишет Lenta.ru.

Анализ проводился на 628 фрагментах, собранных в районе древней столицы Шри-Ланки Полоннарувы. Внеземное происхождение трех фрагментов не вызвало у ученых сомнений: это метеоритное вещество, на котором сохранилась кора плавления (она обычно образуется при прохождении космическим телом атмосферы). Химический анализ показал относительно высокое содержание углерода и органических веществ.

С помощью электронного микроскопа ученым удалось обнаружить внутри фрагментов метеорита структуры округлой формы диаметром около 0,1 мм, напоминающие окаменелости водорослей. На их поверхности британцы рассмотрели нити, которые могут являться жгутиками. В качестве аргументов в пользу внеземного происхождения структур ученые приводят их расположение во внутренней части фрагментов и низкое содержание азота, чего не было бы, если бы остатки метеорита были загрязнены земными организмами.

Ранее ученые уже неоднократно находили то, что некоторым казалось свидетельствами внеземной жизни, в структуре метеоритов, прилетевших из космоса, однако ни одной такой работе на данный момент не удалось получить признание научного сообщества. Что касается небиологической органики, возможность ее существования в космосе уже давно не вызывает сомнений у ученых.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…