Культура

"Возможно, Павел - жертва". Артисты Большого готовят открытое письмо президенту и СМИ

12 марта 2013 09:18 Дмитрий Курганов
версия для печати
Они хотят напомнить о презумпции невиновности в условиях, когда предварительные данные следствия преподносятся СМИ как окончательные результаты расследования.
Фото: tassphoto.com

Артисты ГАБТ хотят опубликовать открытое письмо в защиту ведущего солиста Павла Дмитриченко, которого следствие считает организатором покушения на худрука балета Сергея Филина, сообщил РИА Новости источник в Большом театре.

Артисты считают, что СМИ позабыли о презумпции невиновности и предварительные данные следствия уже преподносятся некоторыми из них как окончательные результаты расследования. По его словам, текст существует уже не один день, а сейчас идет сбор подписей, которых набралось уже более 150.

"Это не письмо откровенно в защиту Дмитриченко. В письме говорится, что мы обеспокоены тем, что процесс изначально был уж слишком резонансным и публичным. Все сведения получали широкую огласку. А ведь в погоне за результатом на следствие могло оказываться давление, и, возможно, что Павел — жертва. Сейчас слишком много догадок и мало фактов. Мы просим создать общественную комиссию для расследования", — пояснил источник.

Среди адресатов — президент России и правительство, попечительский совет Большого театра, СМИ и театральная общественность. Источник отметил, что подписавшие письмо и тем самым выступившие в защиту Дмитриченко не отворачиваются от Сергея Филина. "Для нас по-прежнему это большая боль! Но надо понимать, что Сережа сейчас постепенно возвращается к нормальной жизни, а Паша — на пути к пропасти", — объяснил источник.

По его словам, одной из причин создания такого письма стало то, что руководство Большого заявило о своем невмешательстве в это дело и отказа от комментариев до вынесения приговора. "Нас же, коллег Павла, это не устраивает. Потому что в СМИ, склонных к сенсациям и жареным фактам, выдаются уже готовые и как бы окончательные результаты расследования. Мы считаем, что должны создать некий противовес, пусть пока и словесный. Потому что до приговора суда Дмитриченко, согласно презумпции невиновности, не является преступником", — заявил источник.

Он добавил, что в театре нет единого мнения о произошедших событиях. "Кто-то верит в невиновность Паши, кто-то допускает, что такое могло быть. Среди моего окружения гораздо больше тех, кто верит в его невиновность. Но что я могу сказать совершенно точно: я никогда не видел коллектив в таком подавленном и нервозном состоянии. Люди очень сильно переживают. Такого резонанса и внутреннего переживания труппы и театра — как целого коллектива, так и отдельных людей — не было за долгие годы моей работы в театре. Это не может сравниться вообще ни с чем", — заключил источник.

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве — в лицо худруку балета плеснули кислотой. Балетмейстер попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. 5 марта пресс-центр МВД объявил, что полиции удалось задержать предполагаемого исполнителя нападения и водителя, который привез его на место преступления. Был задержан и Павел Дмитриченко. Все трое написали явку с повинной и были арестованы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…