Общество

"Научные роты" Шойгу. Талантливые студенты будут служить на особых условиях

12 марта 2013 09:43 Дмитрий Курганов
версия для печати
Минобороны рассматривает возможность создания подразделений, в которых талантливые студенты смогут служить, выполняя научно-технические работы в интересах военных.
Фото: tassphoto.com

Минобороны считает возможным создание специализированных "научных рот". В их составе талантливые студенты будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства, проходя, таким образом, службу во внутренних войсках. Об этом заявил вчера, 11 марта, министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название — "научные роты", по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Министерству обороны", — сказал Шойгу на встрече с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета имени Баумана.

"Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них конкретные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы — первые на очереди", — приводит ИТАР-ТАСС слова министра. Шойгу также отметил, что для Минобороны подобная инициатива — не самое простое решение и что оно делает шан навстречу. "Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нужно, но нам нужен другой солдат — подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества", — подчеркнул он.

Напомним, в начале года несколько ректоров выступили с предложениями призывать учащихся в армию на три месяца каждый год. Таким образом, за четыре года студент может полностью пройти срочную службу. "Вы подписываете договор или соглашение, если хотите, с командирами наших частей. Вы берете на себя обязательство, что регулярно, каждые три месяца, будет проходить смена, что именно те люди, которые должны прийти служить в определенный срок – придут и будут служить. Мы берем на себя обязательство, что они будут служить именно в тех частях и никаких других", — предложил министр обороны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…