Экономика

Gmail заподозрили в нарушении Уголовного кодекса

12 марта 2013 08:43 МР
версия для печати
Gmail заподозрили в нарушении Уголовного кодекса Фото: Flickr / FixtheFocus
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается проверить почтовый сервис Gmail компании Google. В ведомство пожаловались несколько пользователей, которые заявили, что почтовый сервис анализирует их переписку для таргетирования рекламы. Депутат Госдумы Илья Костунов уже предложил запретить чиновникам пользоваться этой почтой.

Антимонопольщики проверят Gmail на недобросовестную конкуренцию. Ведомство получило несколько жалоб от пользователей, которые заявили, что их переписка подвергается анализу, пишет газета «Известия» в номере от 12 марта. Анализ почтовых сообщений позволяет Gmail лучше таргетировать рекламу, что дает Google конкурентные преимущества, сообщил на правах анонимности источник в ведомстве.

Такие действия Google подпадают под статью УК РФ о нарушении тайны переписки, считает депутат-единоросс Илья Костунов. Он сообщил, что также намерен обратиться в антимонопольную службу. По его словам, другие почтовые сервисы не читают переписку. В «Яндекс» объясняют это желанием не раздражать пользователей. В Mail.Ru отметили, что не используют анализ переписки, так как таргетинг «менее эффективен», чем собственные наработки компании.

Илья Костунов добавил, что собирается подготовить законопроект, по которому российских чиновников заставят отказаться от Gmail, «Яндекс» и Mail.Ru. При этом другие менее популярные почтовые сервисы (например, Rambler) парламентарий в этот перечень не включил.

В Google уже дали ответ на претензии ФАС. В компании уверяют, что люди не читают переписку. Анализ почтовых сообщений проводится при помощи автоматизированного алгоритма, в котором человек не задействован.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…