Общество

Роскосмос нас защитит. К созданию противоастероидной защиты подключатся Минобороны и РАН

12 марта 2013 11:25 Дмитрий Курганов
версия для печати
Роскосмос возьмется за создание центра противоастероидной защиты Земли при содействии Минобороны и РАН.
Роскосмос нас защитит. К созданию противоастероидной защиты подключатся Минобороны и РАН Фото: tassphoto.com

Роскосмос взялся за создание противоастероидной защиты Земли с участием Минобороны и РАН.

Эти три организации объединят свои усилия для создания единого центра по предупреждению и парированию космических угроз, рассказал в ходе "круглого стола" в Совете Федерации глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"В настоящее время Роскосмосом сформирована межведомственная рабочая группа с участием специалистов Минобороны России и РАН для подготовки предложений по созданию единой системы предупреждения и парирования космических угроз, готовятся предложения по созданию единого территориально распределенного центра на базе средств, эксплуатируемых организациями Роскосмоса, Минпромторга России, РАН и Минобороны России", - сказал В.Поповкин, выступая на "круглом столе" по вопросам астероидно-кометной опасности.

По его мнению, сейчас настало время объединить усилия различных ведомств по этой проблеме. "Сегодня в нашей стране достаточно средств, но они работают по ведомственным программам", - сказал В.Поповкин. Он презентовал проекты противоастероидных космических аппаратов НПО им.Лавочкина и Государственного ракетного центра им.Макеева. По словам главы Роскосмоса, проблема противоастероидной защиты Земли - это задача международной кооперации. Среди основных задач здесь можно назвать развитие и повышение эффективности средств наблюдения за малыми небесными телами и космическим мусором, их учет и каталогизация, создание и экспериментальная отработка средств воздействия, исследовательские миссии к потенциально опасным астероидам и кометам. "Выбор конкретного способа воздействия должен осуществляться с учетом размеров, массы, состава и свойств пород опасного объекта", - сказал В.Поповкин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…