Город

Война без мира. Москва может лишиться «дома Болконского»

12 марта 2013 11:19 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Над «домом Болконского» - особняком, принадлежавшим деду Льва Толстого, генералу С.Н. Волконскому, нависла угроза «реконструкции».
Война без мира. Москва может лишиться «дома Болконского» Фото: tassphoto.com

В ночь с 9 на 10 марта начались работы по надстройке дома князя Н.С. Волконского (XVIII-XIX вв.) на Воздвиженке, 9.

Рабочие с помощью отбойных молотков стали разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади.

Силами полиции работы были остановлены, однако они возобновились днем 10 марта. Таким образом, на историческом доме, описанном в романе «Война и мир» как дом старого князя Болконского, начато возведение дополнительного этажа, против чего выступал «Архнадзор».

Осенью минувшего года под письмом в защиту дома на имя Президента России Владимира Путина были собраны более 3000 подписей москвичей. Ответ, к сожалению, дан с помощью отбойных молотков.

В феврале 2013 года Министерство культуры РФ, опираясь на мнение квалифицированных экспертов в области культурного наследия, отклонило проект градостроительного регламента, который предусматривал надстройку дома Волконского.

При согласовании проекта режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны памятников истории и культуры в пределах Бульварного кольца Москвы, Министерство культуры не согласовало градрегламенты в квартале № 36, в котором находится дом. Несмотря на это, невзирая на протесты экспертов, общественных организаций и горожан, застройщик — «Центр развития межличностных коммуникаций» — начал работы в соответствии с ГПЗУ (градостроительным планом земельного участка), выданным Москомархитектурой.

Реконструкция дома Волконского, в 2009 г. безосновательно выведенного из списков выявленных объектов культурного наследия, приведет к грубому искажению его исторического облика, станет очередной утратой исторической Москвы.

3

Фото 1930-х годов

Историческая справка. Главный дом городской усадьбы по адресу Воздвиженка, 9 построен в XVIII веке. С 1816 по 1821 год домом владел генерал князь Н.С. Волконский – дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир».

Дом описан в романе, став частью образа Москвы в мировой литературе. Лев Толстой бывал в этом доме в середине XIX века, здесь он познакомился с княжной П.С. Щербатовой – Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина».

Дом перестраивался в 1890-1910-х гг., а также в 1990-х гг., но сохранил архитектурную и мемориальную ценность.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…