Экономика

Аналитики Morgan Stanley заявили о невыполнении экономических обещаний Путина

12 марта 2013 12:49 МР
версия для печати
Аналитики американского банка Morgan Stanley обнаружили невыполнение экономических обещаний Владимира Путина. Оно не позволяет России рассчитывать на обещанный президентом шестипроцентный рост экономики. Наоборот, по итогам 2012 года рост ВВП России значительно замедлился: это уже не 4-4,5% в год, как в первые послекризисные годы, а только 3,4%.

Аналитики банка Morgan Stanley обнаружили невыполнение экономических обещаний президента России Владимира Путина. Российские власти так и не выполнили значительную часть предвыборных обещаний президента. В результате программа экономических реформ реализуется не настолько успешно, чтобы можно было рассчитывать на обещанный 6-процентный рост экономики, пишут «Ведомости» со ссылкой на Morgan Stanley.

Речь идет о таких пунктах программы Путина, как стабилизация экономики, рост инвестиций, повышение конкурентоспособности, создание 20 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест. Только в четырех из 12 сфер, в которых было обещано реформирование, ход реформ получил оценку «хорошо». Еще в шести — оценку «средне» и в двух — «плохо».

Лучших результатов России удалось добиться в макроэкономике: правительству удается сдерживать инфляцию, хотя «моментом истины» здесь станет назначение нового главы ЦБ, считают аналитики Morgan Stanley. В таких направлениях, как инновации, инвестиционный климат, приватизация, инфраструктура, административная реформа, налогообложение и топливно-энергетический комплекс, ход реформ не столь значителен: в сентябре правительство представило программу приватизации на 10-15 млрд рублей в год, но одна лишь национализация ТНК-BP за счет ее поглощения «Роснефтью» обошлась в 40 млрд долларов.

Оценку «плохо» получили тарифная политика и пенсионная реформа: отмена обязательного накопительного компонента в рамках пенсионной реформы лишит Россию внутренних источников финансирования, отмечают аналитики. В то же время, в стране практически нет институциональных инвесторов, вследствие чего Россия уязвима для внешних шоков.

В целом диапазон экономического роста России составляет от 2 до 4% процентов в год, подводят итог в Morgan Stanley. Эти выводы в целом согласуются с результатами исследования Goldman Sachs, о котором стало известно в середине февраля. Инвестиционный банк также отмечал успехи России, но обращал внимание, что плохое государственное управление лишает российскую экономику дополнительного роста на 1,9% в год. По итогам 2012 года рост ВВП России значительно замедлился: это уже не 4-4,5% в год, как в первые послекризисные годы, а только 3,4%.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…