Общество

В Ватикане во время конклава кардиналов глушат сотовую связь и Wi-Fi

12 марта 2013 13:00 МР
версия для печати
Служба безопасности Ватикана установила глушилки сотовой связи на время конклава по избранию нового папы Римского. Ни один из 115 кардиналов во время голосования не должен получить доступа к связи с внешним миром ни через смартфон, ни через планшет. В Ватикане знают, что некоторые из святых отцов являются активными пользователями «Твиттера», но хотят сохранить имя нового папы в тайне до тех пор, пока оно не будет объявлено официально.

Служба безопасности Ватикана установила глушилки сотовой связи на время предстоящего конклава по избранию нового папы Римского. Специальные технические устройства установлены для того, чтобы ни один из 115 кардиналов во время голосования не смог получить доступа к связи с внешним миром. Также будет глушиться и интернет-связь, чтобы закрыть кардиналам доступ к почте и социальным сетям, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал NBC News.

Глушилки сотовой связи и интернета расположены в здании Сикстинской капеллы в Ватикане и жилом комплексе, где остановились кардиналы. Но если кто-то из святых отцов или обслуживающего персонала все-таки предпримет попытку установить микрофоны или попытается обойти запрет на мобильную связь, его, независимо от статуса, ожидает отлучение от церкви.

Директор Конференции католических епископов США по связям со СМИ Мэри Энн Уолш отметила, что «в наш электронный век возникает опасение, что кто-либо из кардиналов может воспользоваться Twitter или iPad во время конклава». Отметим, подобные меры уже применялись во время конклава 2005 года, но тогда смартфоны и планшеты еще не были так распространены, как сегодня. Кардиналы готовы соблюдать секретность, но среди них есть активные блогеры. В Ватикане опасаются, что если конклав затянется на долгое время, у некоторых из них может появиться соблазн выйти в интернет. Конклав по избранию нового папы Римского пройдет в Ватикане сегодня, 12 марта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…