Общество

За гадящих собак и кошек введут штрафы

12 марта 2013 14:49 МР
версия для печати
За гадящих собак и кошек введут штрафы Фото: Flickr
В России могут ввести штрафы за нарушение содержания домашних животных. Штрафовать предлагается хозяев, которые не убирают за собаками и кошками, справившими естественную нужду на улице. В документе предлагается штрафовать граждан на одну тысячу рублей, должностных лиц – на три. Если же кто-то пострадал из-за собачьих экскрементов, наказание будет жестче.

Российские законодатели собираются обсудить законопроект о наказании за нарушение содержания домашних животных. В законопроекте, внесенном в Госдуму, предлагается ввести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях, пишет «Российская газета» в номере от 12 марта. В этой статье предлагается прописать наказание для владельцев собак и кошек, питомцы которых гадят на улице.

Для физических лиц штрафы предлагается установить на уровне от 500 рублей до одной тысячи, для должностных – от одной до трех тысяч. Про юридических лиц в документе ничего не сказано. В случае, если собачьи экскременты причинили ущерб здоровью или же имуществу граждан, штрафы вырастут в несколько раз. Для граждан наказание составит одну-три тысячи рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч. Кроме того, придется возместить ущерб пострадавшему.

В пояснительной записке к документу говорится, что, согласно решению Верховного суда, в России действует советское постановление о содержании собак и кошек в городах. В документе 1981 года сказано, что в России необходимо проводить отлов безнадзорных собак и кошек. Когда животное поймано, хозяину предписывается оплатить расходы на отлов, кормление и содержание собак в питомниках.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»

Кроме того, сказано в записке к законопроекту 2013 года, в России по-прежнему действуют «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР». Согласно документу тридцатилетней давности, хозяева животных должны не допускать, чтобы их питомцы загрязняли подъезды, дворы и улицы. В этих же правилах отмечается, что из-за санитарных соображений некоторым людям могут запретить держать дома животных.

Учитывая, что правила до сих пор действуют, за нарушение содержания домашних животных необходимо ввести наказание, считают авторы законопроекта. В первом чтении проект закона рассмотрят во вторник, 12 марта.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…