Происшествия

В Ленобласти судят генерала ВВС, который решил показать высший пилотаж и разбил самолет

12 марта 2013 15:10 МР
версия для печати
В Ленобласти судят генерала ВВС, который решил показать высший пилотаж и разбил самолет Фото: ИТАР-ТАСС
Смотри как я умею! В Ленобласти перед судом предстанет генерал ВВС, который разбил истребитель четвертого поколения Су-27 под Петрозаводском, решив продемонстрировать фигуры высшего пилотажа. Упавший самолет после столкновения с землей полностью разрушен и восстановлению не подлежит. Государству был причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 млн рублей. Сам генерал катапультировался.

В Ленобласти перед судом предстанет генерал, действия которого привели к уничтожению истребителя четвертого поколения Су-27. Командир войсковой части 23326, генерал-майор Канамат Боташев обвиняется в нарушении правил полетов, повлекшем тяжкие последствия, и превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий, сообщает Военное следственное управление Следственного комитета России по Западному военному округу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Су-27»
  • Фоторепортаж: «Су-27»
  • Фоторепортаж: «Су-27»
  • Фоторепортаж: «Су-27»
  • Фоторепортаж: «Су-27»
  • Фоторепортаж: «Су-27»
  • Фоторепортаж: «Су-27»

Сама катастрофа произошла в Карелии, недалеко от Петрозаводска. По версии следствия, 28 июня 2012 года Боташев, являясь руководителем летно-тактических учений, не пройдя подготовки и предполетного медицинского контроля, а также не имея соответствующего допуска к полетам на самолете Су-27уб, решил лично участвовать в полете по воздушной разведке погоды. В ходе полета генерал-майор взял управление на себя и начал выполнять незапланированные фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры «Колокол» он допустил ошибку, и истребитель начал падение в перевернутом штопоре. Выправить положение воздушного судна не удалось, и на высоте около 500 метров экипаж катапультировался.

Упавший самолет после столкновения с землей полностью разрушен и восстановлению не подлежит. Государству был причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 млн рублей. Экипаж при катапультировании не пострадал. Генералу также повезло, что на земле в результате падения самолета жертв и разрушений не было. Уголовное дело, ранее возбужденное по ст. 351 УК и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК, направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…