Город

Центральный район Петербурга покупает Б У М А Г У почти на 1 млн рублей

12 марта 2013 15:42 Андрей Сошников
версия для печати
«Мой район» обнаружил очередную уловку петербургских чиновников, которая позволяет отсеивать лишние компании на самой ранней стадии закупок. Чиновники покупают не простую «бумагу», а «Б У М А Г У», которую невозможно найти на государственном сайте закупок. В администрации Центрального района признают ошибку, не видят в ней ничего криминального и сетуют на неопытных сотрудников.
Центральный район Петербурга покупает Б У М А Г У почти на 1 млн рублей Фото: Flick ( 401(K) 2013,truthout,maisu)/Дмитрий Кутиль

В администрации Центрального района заканчивается бумага. Пока что офисная, а не туалетная, как в Смольном два месяца назад (в январе правительство Петербурга прикинуло, что в день оно расходует 63 рулона гигиенического изделия). Офисную бумагу чиновники планируют тратить столь же усиленно: до конца года район закупает 5,6 тысячи пачек бумаги стандартного формата, 10 пачек формата A3 и 400 рулонов для факса.

Cогласно постановлению «О предельной численности должностей государственной и гражданской службы Петербурга», в администрации Центрального района работает максимум 194 человека. На каждого сотрудника в день – при условии, что все, включая вахтера, будут усиленно печатать – предполагается 58 листов. По объемам закупки писчей в 2013 году Центральный опережает большинство районов Петербурга.

Казалось бы, наступил радостный день для целлюлозно-бумажной промышленности России. Кому-то перепадет контракт с максимальной ценой 957 тысяч рублей. Но узнать о готовящейся закупке могут лишь избранные поставщики бумаги, которые следят за закупками Центрального района, либо натуры, склонные к гротеску.

«ПОСТАВКА Б У М А Г И ДЛЯ ОФИСНОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ НУЖД АДМИНИСТРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2013 ГОДУ»

Так сформулирован заказ на государственном сайте. Допустим, вы целлюлозный магнат. Введите слово «бумага» строчными буквами без пробелов, как учили в школе, в правой верхней части «госзакупок» – вы ни за что не обнаружите закупку администрации Центрального района.

Использование пробелов в ключевых словах – очередная уловка чиновников, которая позволяет отсеять неудобные компании еще до аукциона по распределению бюджетных средств. «Мой район» писал, как администрация муниципалитета «Балканский» в январе 2013 года предложила составить смету по благоустройству, поменяв в заголовке кириллические буквы на похожие латинские. Результат таких уловок: в конкурсах участвуют «свои» компании, цены практически не снижаются, денег налогоплательщиков тратится больше.

Для сравнения: администрации Красносельского района в 2013 году понадобилось 2,5 тысячи пачек бумаги за 311 тысяч рублей. Курортного района – 1,5 тысячи пачек за 175 тысяч. Самый большой район Петербурга – Фрунзенский, приобрел пять тысяч пачек «Светокопи» и ленту для факса за 699 тысяч. Во всех закупках слово «бумага» написано правильно, а н е к а к в Ц е н т р а л ь н о м р а й о н е.

В районной администрации «Моему району» объяснили, что бумага – это важная продукция для чиновника, поэтому она пишется большими буквами. Шутка нас не устроила, корреспондент дозвонился до чиновницы, чьи контакты указаны в заказе. По ее словам, в администрации работает «не очень опытный» сотрудник, который иногда ошибается. А найти заказ можно с помощью классификатора услуг. Действительно, классификация товара «бумага писчая белая» указана верно.

«Я часто встречаюсь с подобными нарушениями, – комментирует юрист проекта «Роспил» Анатолий Шашкин. – Надо понимать, что если указан классификатор и предмет закупки, нарушение не является стопроцентным. Поэтому чиновники занимаются буквоедством, отсылают к реестру классификаций. На самом деле, это жульничество. Закупка должна быть доступна для поиска по наименованию. Пробелы не позволяют осуществлять поиск». В феврале 2013 года «Роспил» отправлял жалобу на похожую закупку в Москве. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила жалобу лишь частично, но ведомство, разместившее заказ, аннулировало его в срочном порядке.

Жалобу на администрацию Центрального района в ФАС собирается направить проект «Муниципальная пила». В 2011 году Институт современного развития выявил 514 случаев использования пробелов в заголовках госзакупок. Согласно законопроекту, внесенному в Государственную думу в марте, максимальный штраф за подобные уловки будет достигать 500 тысяч рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…