Происшествия

Спецназ ножами резал бороды мусульман в Сургуте

12 марта 2013 16:59 МР
версия для печати
Спецназ ножами резал бороды мусульман в Сургуте Фото: Кадр телеканала СургутИнформТВ
В Сургуте группа спецназовцев обрезала бороды мусульманам, отдыхавшим в чайхане (чайная) при мечети. Полицейские, по словам пострадавших, ворвались без всякого повода. Расставив мужчин вдоль стен, сотрудники полиции начали искать, чем бы отрезать бороды. В итоге они попеременно использовали ножи и ножницы, а также угрожали мусульманам сжечь их волосы.

Полицейские напали на мусульман в Сургуте 3 марта, однако о случившемся стало известно лишь сейчас. Об ужасающем случае 12 марта рассказал местный телеканал «СургутИнформТВ». По сообщению телеканала, от рук полиции пострадали около десяти человек. Все пострадавшие – мусульмане, уроженцы Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Спецназовцы в масках и с автоматами в руках ворвались в чайхану «Халяль», заставили мужчин встать вдоль стен, вытянув руки вверх. Мусульмане подчинились, не оказывая никакого сопротивления. Во время нападения полицейские применяли к посетителям чайной словосочетания типа «козлиная борода».

После спецназовцы начали искать, чем резать бороды. «Кто-то подал нож, его просто взяли и резали. Я слышал, как моему товарищу больно, - рассказал один из пострадавших. - Потом попросили, не знаю кого, ножницы нашли. Отдали ему [товарищу] ножницы и заставили самого резать».

Другой посетитель чайной утверждает, что ему грозили сжечь бороду зажигалкой, если он не станет срезать ее сам. «Раньше она у меня больше была», - показывая на бороду, сетует первый мусульманин (на фото). После того, как мусульманам укоротили бороды, их повезли в отдел полиции №5, в котором продержали одну ночь.

В полиции косвенно подтвердили факт нападения ОМОНа на людей в чайхане, расположенной возле мечети. Глава сургутской полиции Александр Ерохов принес извинения председателю национальной автономии таджиков в Сургуте Файзуло Аминову. По сообщению «Интерфакса», МВД собирается начать внутреннюю проверку случившегося. В ведомстве добавляют, что спецназ выезжал в чайхану из-за сообщения о драке.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…