Город

Депутатам ЗакСа придется писать запросы не к Полтавченко, а вице-губернаторам

12 марта 2013 17:14 МР
версия для печати
Губернатор Георгий Полтавченко подписал поправки в законопроект о депутатских запросах, которые позволяют Смольному отвечать депутатам не за неделю, как они того хотели, а за две. Кроме того, согласно новой норме закона, депутат сможет обратиться к губернатору не раньше, чем попытается решить свой вопрос с профильными вице-губернаторами и главами районов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал поправки в  законопроект о депутатских запросах. После принятия поправок срок ответа губернатора на запросы увеличился вдвое — с недели, как предлагали депутаты, до двух. Кроме того, согласно новой норме закона, прежде чем депутат ЗакСа сможет обратиться к губернатору, ему предстоит попробовать решить вопрос с профильными вице-губернаторами и главами районов, сообщает «Фонтанка».

Ранее ЗакС пытался принять законопроекты, которые обязывали градоначальника отвечать на депутатские запросы в течение семи дней, однако Полтавченко дважды накладывал свое вето. В итоге на прошлой неделе парламентарии приняли поправки Смольного, которые увеличивали сроки ответа губернатора на запросы с недели до двух. Согласно закону «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов», губернатор Петербурга должен будет ответить на запрос народного избранника в срок не позднее семи дней, если вопрос не требует дополнительной проверки. Однако в ином случае депутата просто проинформируют о невозможности ответить сразу в недельный срок, и сроки ответа будут продлены еще на неделю. Таким образом, в случае сложных запросов губернатор сможет дать ответ в течение 14 дней.

Кроме того, законопроект устанавливает ограничение на количество запросов, которые губернатору может отправить конкретный депутат — не более одного обращения за одно заседание, включая коллективные запросы, под которыми фигурирует фамилия депутата. При этом предварительно парламентарий будет обязан обратиться за решением своей проблемы к профильным вице-губернаторам, и только в случае признания их ответа неудовлетворительным должен писать запрос лично главе города. Автор запроса, согласно законопроекту, несет ответственность за достоверность изложенных в нем сведений.

В случае, если депутат посчитает неудовлетворительным ответ и самого Полтавченко, он вправе отправить на имя губернатора повторное обращение. Если его не удовлетворит и второй ответ губернатора, то ЗакС имеет право организовать депутатские слушания по данной теме. Напомним, в настоящий регламент ответов на депутатские запросы следующий: через семь дней с момента поступления запроса в Смольный губернатор направляет депутатам письмо, в котором указывается, кто должен подготовить ответ, а сам ответ приходит только через месяц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…