Культура

Артисты ГАБТ выступили с письмом в защиту Павла Дмитриченко

12 марта 2013 17:54 МР
версия для печати
Артисты ГАБТ выступили с письмом в защиту Павла Дмитриченко Фото: ИТАР-ТАСС
Более 300 артистов Большого театра подписались под письмом в защиту солиста Павла Дмитриченко, который является подозреваемым в организации покушения на худрука ГАБТ Сергея Филина. Артисты просят создать независимую комиссию для выявления причин, приведших к трагедии, и не верят в виновность Дмитриченко. Они уверены, что признательные показания выбивались под давлением.

Более 300 артистов Большого театра поставили подписи под открытым письмом в защиту солиста балета ГАБТ Павла Дмитриченко, который является подозреваемым в организации покушения на худрука балета ГАБТ Сергея Филина. Письмо адресовано президенту и правительству России, председателю попечительского совета Большого театра, СМИ и театральной общественности, сообщает РИА «Новости».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Солист Большого театра Павел Дмитриченко»
  • Фоторепортаж: «Солист Большого театра Павел Дмитриченко»
  • Фоторепортаж: «Солист Большого театра Павел Дмитриченко»
  • Фоторепортаж: «Солист Большого театра Павел Дмитриченко»

«В последние дни в СМИ появились многочисленные высказывания по поводу ситуации в Большом театре, порочащие как репутацию театра с более чем двухсотлетней историей, так и тех, кто в нем работает, – говорится в письме. – Нам кажется, что настало время высказаться тем людям, которые непосредственно работали с двумя выдающимися артистами, ежедневно встречаются с ними на спектаклях и репетициях и связаны многолетними творческими и дружескими контактами».

Подписавшие письмо считают, что Дмитриченко не мог быть вдохновителем и заказчиком преступления. «Зная Павла лично на протяжении многих лет, мы уверены, что при известных особенностях его характера – ярком темпераменте, прямолинейности и резкости – он является человеком глубоко порядочным, отзывчивым, всегда готовым протянуть руку помощи», – пишут артисты. Они убеждены в том, что принципиальные разногласия с Сергеем Филиным относительно его художественной и кадровой политики не могли выйти за рамки закона. Артисты ГАБТ просят создать независимую комиссию для выявления причин, приведших к трагедии с Сергеем Филиным, и не доверяют официальным данным следствия.

«Выводы, сделанные следствием, представляются нам поспешными, доказательства – неубедительными, а признание самого Павла, впоследствии измененное, – результатом оказанного на него давления», – отмечают представители театра. Напоминая, что в истории нашей страны были примеры того, когда нужные следствию результаты достигались неправомерными методами, сотрудники театра просят руководство страны провести честное и непредвзятое расследование трагедии, произошедшей с Сергеем Филиным. В письме также обращается внимание на то, что поддержка Дмитриченко не является знаком равнодушия к Сергею Филину, переживающему тяжелейший период в своей жизни. Труппа ГАБТ желает ему скорейшего выздоровления.

Свои подписи под письмом поставили более 300 представителей балета, оперы, оркестра, административных подразделений театра. В числе подписавшихся народные артистки России Мария Александрова, Мария Аллаш, Анна Антоничева, заслуженная артистка России Марианна Рыжкина, народный артист Николай Цискаридзе, ведущие солисты и солисты балета Андрей Меркурьев, Анастасия Сташкевич, Денис Савин, Елена Андриенко, Андрей Болотин, Егор Хромушин, Александр Воробьев, Юлия Гребенщикова, Денис Родькин, Анжелина Воронцова, народные артисты СССР, солисты оперы Владимир Маторин и Елена Зеленская, солисты Андрей Григорьев, Светлана Шилова, Анна Аглатова, Евгения Сегенюк, Александра Дурсенева, Константин Шушаков, Александра Кадурина, Ульяна Алексюк, дирижеры Павел Клиничев и Алексей Богорад. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…