Общество

Таблетка от старости. Фармацевты тестируют лекарства, способные продлить жизнь до 150 лет

12 марта 2013 18:19 Дмитрий Курганов
версия для печати
Исследования показали, что один единственный антивозрастной фермент может предотвратить болезни, связанные со старением организма, и продлить жизнь человека.
Таблетка от старости. Фармацевты тестируют лекарства, способные продлить жизнь до 150 лет Фото: tassphoto.com

Препараты, которые могут остановить старение и продлить среднюю продолжительность жизни человека до 150 лет, тестируют крупнейшие фармгиганты мира, передают "Вести. Ru". Поговаривают, что уже через пять лет на рынке появятся лекарства, которые будут лечить одно заболевание и одновременно предупреждать ещё 20.

Все вещества представляют собой синтетические версии ресвератрола – компонента красного вина, которому учёные уже много лет приписывают чудесные свойства. На самом деле он усиливает экспрессию гена, ответственного за выработку белка SIRT1.

Такие фармгиганты, как GlaxoSmithKline, тестируют синтетические заменители ресвератрола на пациентах, которые лечатся от рака, диабета, болезней сердца и других заболеваний.

Сейчас, по данным DailyMail, проводится проверка 117 лекарственных препаратов. Все они воздействуют на один фермент.

Впоследствии такая работа может привести к появлению целого класса лекарств, которые в конце концов помогут побороть злокачественные опухоли, болезнь Альцгеймера и диабет второго типа. Как пишет в статье в журнале Science профессор Дэвид Синклэр (David Sinclair) из Гарварда: "Эти лекарства будут лечить одну болезнь и предотвращать возникновение ещё 20 других. Как следствие, они будут замедлять старение".

Предыдущие исследования показали: мыши, страдающие ожирением, получая синтетический ресвератрол, могли пробежать вдвое большее расстояние, чем их собратья, не употребляющие в пищу никаких добавок. Кроме того, продолжительность жизни грызунов первой группы была на 15% больше. Если подобных результатов удастся добиться в клинических испытаниях – это будет серьёзным прорывом в медицине.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…