«Масленица в моем дворе» прошла на Новоалекссевской улице. Рецепты и фото

12 марта 2013 20:17 газета "Мой район"
версия для печати
Школьный двор - отличная площадка для праздника: есть и расчищенная спортплощадка для хороводов и забав, и настоящая ледяная горка для скоростного спуска на рюкзаке, и место для выставки блинов.
«Масленица в моем дворе» прошла на Новоалекссевской улице. Рецепты и фото

12 марта во дворе школы №308 на Новоалексеевской улице прошел необычный праздник встречи весны.

Совместными усилиями местные активисты и сотрудники московского Департамента культуры организовали локальные торжества для детей и взрослых.

8

Гуляем всем двором

“Наша акция “Масленица в моем дворе” стартовала еще вчера, - рассказывает журналистам руководитель отдела спецпроектов Дирекции массовых мероприятий Константин Калинин, - изначально мы хотели поддержать местных активистов, которые готовы были приложить силы к созданию праздника.

К победителям, а всего получилось девять дворов, то есть к авторам самых интересных проектов в течение недели будут приезжать артисты и повара, чтобы предложить свою программу и помочь испечь блины. Хотя мы рассчитывали оказать поддержку именно дворовым праздникам, та программа, которую нам предложили здесь, в 308-й школе, нам очень понравилась”.

Трудно представить лучшее место для дворового праздника. Есть и расчищенная спортплощадка для хороводов и забав, и настоящая ледяная горка для скоростного спуска на рюкзаке, и место для выставки блинов.

9

Сначала перед гостями праздника выступали местные коллективы: казачий ансамбль, скоморохи. Для детей, а их собралось не меньше трехсот, устроили самые разные конкурсы: перетягивание каната, бег в мешках, конкурс народных песен (которых дети знали больше, чем может показаться).

В это время в небольшом автобусе, который Константин Калинин назвал “Масленицей на колесах” готовились к своему выходу артисты и блинопеки. “Эгей! Все сюда! - кричит скоморох, - а ну! Кто сможет пятьсот раз прыгнуть на левой ноге и выиграть приз?!” Сразу выстраивается очередь из желающих принять участие в состязании. В основном это мальчики.

Рядом все желающие смогли принять участие в экзотической игре лимбо, которая пришлась по вкусу московским детям: оказывается, на скользком льду играть в нее еще веселее.

10

Блинный конкурс

Чуть поодаль, за углом, проходила выставка блинов, которые испекли местные жители, соседи школьников. Блины были самые разные: сладкие и соленые, толстые и тонкие, с начинками и без.

Пока взыскательное жюри выбирало самый вкусный блин, повара из кафе “Теремок” раскочегарили свою печь и стали показывать всем желающим, как пекут блины профессионалы: тесто выливается прямо на конфорку, размазывается специальной палочкой, потом перекидывается на соседнюю конфорку - весь процесс занимает не больше минуты.

Желающих попробовать свои силы в кулинарном мастер-классе оказалось больше чем достаточно, подтянулись и победители конкурса прыгунов на одной ноге. “К нам пришли жильцы соседних домов, - рассказывает заместитель главы управы Алексеевского района Елена Щелина, - которые увидели объявление Департамента культуры о проведении конкурса на лучший масленичный сценарий. Мы сразу решили помочь нашим активистам, предложили школьную площадку для организации праздника. И получилось все отлично!”

12

Мы приедем к вам

Впереди у “Масленицы на колесах” еще семь дворов в разных районах Москвы. Даже если к вам в район дворовый праздник не приедет, не стоит расстраиваться. Всего в рамках городского фестиваля “Пешком на Масленицу” в столице пройдет более пятисот мероприятий. Только на пешеходных улицах в центре Москвы выступят с 11 по 17 марта больше 400 артистов. Так что весеннего настроения и блинов хватит на всех!

DSC_0004

Блинчик скороспелый

Что нужно: Мука пшеничная - 500 гр, Вода (или молоко) - 600 мл, Яйцо - 3 шт, Соль - ½ ч.л., Сахар - 1 ст.л., Разрыхлитель - 5 гр, Сливочное масло - 50 гр, Растительное масло - 50 мл.

Такие блины можно подавать с чем угодно, хоть со сладкой начинкой, хоть мясным фаршем или икрой.

Для приготовления теста, первым делом нужно разбить в миску 3 яйца, вылить туда же 3 стакана воды или молока, добавить соль с сахаром и хорошенько взбить, что бы блины получились воздушными.

Продолжая взбивать, понемногу добавляем муку и разрыхлитель, что бы в тесте не образовывались комочки. Если нет разрыхлителя, то можно добавить ½ чайной ложки гашёной соды или лимонной кислоты. В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не пригорали.

Выпекаем на среднем огне. Смазываем сливочным маслом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 194

Все опросы…