Город

«Моника» идет. Москва готовится к аномальному снегопаду, который бывает раз в 50 лет

13 марта 2013 06:02 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
«В марте такие снегопады случаются раз в 50 лет. Последний раз это было в 60-е годы прошлого столетия», - сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
«Моника» идет. Москва готовится к аномальному снегопаду, который бывает раз в 50 лет Фото: tassphoto.com

Столичной области снегопадами угрожает циклон, который вышел с Бискайского залива на Францию. За свою активность и опасность он удостоился особой чести - получил имя «Моника».

Этот атмосферный вихрь нанес значительный ущерб жителям Пиренеев, на очереди Польша и Россия. На Москву он готовится обрушить в виде снега около трети месячной нормы осадков. А еще он пройдется по региону сильным ветром и метелью.

Характер погоды в столичном регионе начнет меняться начиная со среды, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. На смену морозам, сухой и ясной погоде придут облачность, снег и метели.

Власти города между тем заверили, что коммунальные службы готовы к борьбе со стихией. «В марте такие снегопады случаются раз в 50 лет. Последний раз это было в 60-е годы прошлого столетия», - сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По данным синоптиков, снег в московском регионе пойдет уже в среду - выпадет до двух сантиметров осадков. В столице возникнут условия для гололедицы, наледи и сосулек, отмечают метеорологи. С четверга снегопад усилится, а пик метелей ожидается днем в пятницу и в ночь на субботу. По предварительным расчетам, 15 марта в Москве может выпасть до 18 см снега, на следующий день - до 19 см.

По оценке столичных властей, суммарно может выпасть до 25 см осадков. Снегопад будет сопровождаться порывами ветра со скоростью 12-15 метров в секунду и выше.

Комментируя на пресс-конференции приближение аномального снегопада, заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что коммунальщики «приведены в режим повышенной готовности и готовы к круглосуточной работе». "В борьбе со стихией будут задействованы техника, людские ресурсы, стационарные и мобильные снегосплавные пункты", - рассказал чиновник.

Для уборки снега на улицы города выйдут более 15 тыс. единиц специализированной техники, включая эвакуаторы и самосвалы. Подготовлена и тяжелая техника для принятия экстренных мер.

Комментарий gismeteo.ru

 Южные циклоны обладают интересной особенностью ― они довольно компактные, но при этом обладают большой энергией.

По одному из самых неблагоприятных сценариев циклон выйдет центром в район Москвы, и тогда столице несдобровать. Он принесет колоссальную сумму осадков ― более половины месячной нормы (до 20 мм), сильный ветер и комплекс неблагоприятных явлений погоды, включая, снег, метель, гололед, дождь.

Если же циклон пройдет немного южнее, то Москве достанутся снегопады с метелями, и тогда ее попросту заметет. Более северная траектория вихря предполагает мощную оттепель и осадки преимущественно в виде дождя.

А может циклон вообще пройдет стороной, и тогда весь этот ажиотаж окажется ложной тревогой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…