Общество

Высаженная на мороз девочка не смогла опознать водителя. А вопросов все больше

13 марта 2013 09:13 Дмитрий Курганов
версия для печати
Правоохранительные органы задержали водителя, якобы высадившего девочку из маршрутки за неуплату проезда. Однако Женя Мельникова не смогла его опознать.
Высаженная на мороз девочка не смогла опознать водителя. А вопросов все больше Фото: tassphoto.com

Все случилось в понедельник, 11 марта. Около четырех часов дня 9-летняя Женя Мельникова вышла из музыкальной школы на Ярославском шоссе, а дома вовремя не появилась. Примерно в 21-00 ее мать забила тревогу и обратилась в отделение полиции по Ярославскому району с заявлением о пропаже ребенка.

Вместе с сотрудниками полиции девочку разыскивали волонтеры - были разосланы ориентировки, исследованы возможные места по маршруту следования Жени. Около полуночи охранник на железнодорожной станции Лосинооостровская обратил внимание на одиноко стоящего ребенка на платформе. Оказалось, что это и есть потерявшаяся девочка. Она вскоре рассказала, что села в маршрутное такси, но так как нечем было заплатить за проезд, водитель высадил ее.

Это заявление стало сигналом для возбуждения уголовного дела, причем по двум статьям: "Оставление в опасности" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин написал в своем Twitter-аккаунте: "Обязательно найдем негодяя и привлечем его к уголовной ответственности". 

По запросу правоохранительных органов были собраны 11 водителей 333 маршрута, которые в тот день работали на маршруте, и в результате следственных действий были отобраны трое, подходящих по описанию и обстоятельствам. Они были показаны Жене Мельниковой для опознания. Но она не узнала своего обидчика. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, добавив: "Неужели люди, ехавшие вместе с Женей и видевшие жестокие действия водителя, не имеют стыда и совести? Хотя бы сейчас откликнитесь!" "А что делать с людьми, которые видели, как он высаживает эту девочку и оставляет на морозе? Лосиный остров не очень благополучное место. Почему никто из них не обратился в полицию, не записал номер машины, что с ними делать?"

В то же время стоит заметить, что водитель действовал на основании двух федеральных законов - Гражданского кодекса и Устава автомобильного транспорта. Право на бесплатный проезд имеют только дети до 7 лет. Возникает и много других вопросов: почему путь от того места, где якобы была высажена Женя Мельникова, и до станции "Лосиноостровская" она преодолевала больше шести часов? На это ушло бы от силы час-полтора. Вероятно, в деле есть другие обстоятельства, которые ребенок по тем или иным причинам скрывает. И почему довольно маленького ребенка никто не встречает, сложившаяся ситуация никоим образом не указывает на самостоятельность ребенка. Есть версия, что она боялась обратиться к полицейскому или прохожему. Если же она всегда ездила одна, почему у нее не было достаточно денег, чтобы заплатить за проезд? Почему у нее не было мобильного телефона, хотя бы самого простого? А самый неприятный из всех этих вопросов -  а была ли на самом деле эта злополучная поездка в маршрутном такси, которая взбудоражила российский интернет?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…