Город

Липы и елки для Тверской. На центральной улице Москвы появятся деревья в кадках

13 марта 2013 11:04 Ирина Толстошеева, itolstosheeva @mr-msk.ru
версия для печати
С марта в Москве стартовал эксперимент по озеленению Тверской улицы: деревья и кусты планируют устанавливать в тумбах
Липы и елки для Тверской. На центральной улице Москвы появятся деревья в кадках Фото: Липы в кашпо на Дворцовой площади в Петербурге. tassphoto.com

На Тверской улице сложно высадить деревья в грунт из-за многочисленных инженерных магистральных сетей, отмечает Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования.

Есть возможность посадить шесть лип лишь у выхода из метро «Пушкинская». Еще две липы, растущие там же, сохранят в почве, предварительно обрезав сухие ветви.

На протяжении Тверской от Манежной до Пушкинской площади в контейнерах установят 60 деревьев. Летом это будут липы, а зимой — колосовидные туи и ели.

Выбор в пользу лип сделали потому, что они росли на улице Горького с 1948 года. Зимой на реабилитацию будут отправлять липы, а летом — хвойные деревья. Для этого создадут питомник с тем же ассортиментом пород, что и высаженные композиции, рассказали «Моему району» в пресс-службе департамента природопользования.

Деревья после пребывания на улице будут высаживать в грунт. Те из них, которые со временем погибнут, заменят на новые.

Предполагается, что кроме деревьев выставят кустарники. Чтобы тумбы с деревьями не превратились в мусорные контейнеры, вдоль Тверской установят урны и каждый день будут очищать тумбы от случайного сора.

При правильном и постоянном уходе за зелеными насаждениями срок жизни растений будет таким же, как у растений в естественной среде, считают в департаменте природопользования.

Правильный уход — это полив, внесение удобрений, санитарная обрезка. При контейнерном озеленении деревья способны прожить с десяток лет, говорит Владимир Онипченко, завкафедры геоботаники МГУ: «Но ежегодное пересаживание их в грунт может сказаться на состоянии корневой системы и вызвать заболевания».

На проведение эксперимента правительство Москвы выделило 529 миллионов рублей. Эти средст­ва потратят не только на уход и эксплуатацию зеленых насаждений, но и на установку урн, скамеек и ограждающих элементов.

Эксперимент с озеленением Тверской улицы продлится до декабря 2017 года. Если его признают успешным, правительство Москвы рассмотрит возможность контейнерного озеленения на столичных улицах, где нельзя высадить деревья в грунт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…