Культура

100 лет назад родился Сергей Михалков

13 марта 2013 11:22 Дмитрий Курганов
версия для печати
Классик отечественной литературы прожил долгую, насыщенную жизнь, которая оборвалась в 2009 году.
100 лет назад родился Сергей Михалков Фото: tassphoto.com

Творчество Сергея Михалкова, безусловно, знакомо практически всем, причем с детства. Автор стихов, сказок, басен, сценариев к множеству фильмов и государственных гимнов. Он ушёл от нас в 2009-м, но ежегодно 13-го марта его большая семья собирается за одним столом.

А за день до знаменательной даты к ним в гости на знаменитую дачу в Николиной Горе приехал Владимир Путин. Большая семья Михалковых-Кончаловских почти в полном составе встречала президента за праздничным столом. Многочисленных его внуков и правнуков здесь считают наследием писателя не меньше, чем его книги, которые издаются миллионными тиражами.

Сергей Михалков и после смерти остаётся едва ли не самым востребованным детским писателем. "Совокупный тираж книг составил 300 миллионов экземпляров - это какая-то невероятная цифра. Я думаю, что если бы авторские права защищались как следует, вам не потребовалось так тесниться за этим столом", - сказал Владимир Путин.

Беседа с Владимиром Путиным перевалила за полночь - получилось, что столетний юбилей Сергея Михалкова встречали прямо во время разговора. "Действительно серьёзная дата, потому что это сто лет человека, который практически известен любому читающему на русском языке в нашей стране человеку, любому абсолютно",- сказал режиссер Никита Михалков.

Наибольшую известность Сергею Михалкову принесли детские произведения. На его стихах выросло не одно поколение - "Дядя Степа", "Про мимозу", "Фома", "Три поросенка", а ещё были киножурнал "Фитиль", сценарии для художественных фильмов, басни на злобу дня. Ну и, конечно, главный текст его жизни - гимн Советского Союза и России. 

Рядом с домом, где жил писатель, решено установить чугунную скамейку с фигурой Сергея Михалкова на краю. "Я с Сергеем Семеновичем Собяниным говорил, он все понимает и, безусловно, поддержит. Так что я не вижу здесь больших проблем", - сказал Президент. Анна Михалкова выступила со встречным предложением: "Это не проблема, если мы все сами выйдем на субботник". Проект памятника еще только обсуждается, а вот мемориальная доска на доме, где жил Сергей Михалков, появится уже сегодня. А в будущем, как сообщил Владимир Путин, именем Сергея Михалкова назовут морской круизный лайнер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…