Общество

И на Марсе могли яблони цвести. На Красной планете нашли следы воды

13 марта 2013 11:40 Дмитрий Курганов
версия для печати
В грунте были найдены частицы глинистых минералов, которые были сформированы рН-нейтральной водой.
И на Марсе могли яблони цвести. На Красной планете нашли следы воды Фото: tassphoto.com

Марсоход "Curiosity" (что в переводе означает любопытство) провел первый подробный химический анализ почвы Красной планеты с помощью инструмента "ХиМин" (CheMin). Как сообщают специалисты НАСА, в полученной в результате первого в истории человечества бурения Марса пудре "обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода".

"Кратер Гейла (именно там совершил посадку марсоход) стал первым признанным пригодным для жизни местом в Солнечной системе за пределами Земли", — говорится в сообщении НАСА в официальном микроблоге агентства. Марс — самая похожая на Землю планета Солнечной системы, и ученые всегда рассчитывали найти на ней жизнь.

"Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие - и возможных форм жизни миллионы лет назад", - указал инженер Джон Грансфилд. "Спектр химических элементов, обнаруженных в образце, впечатляет: соединения сульфатов и сульфидов позволяют говорить о возможном наличии источников химической энергии для /образования/ микроорганизмов", - рассказал специалист Пол Махаффи.

В конце февраля "Curiosity" при помощи бура просверлил углубление в плите, названной Джон Клейн. Получение образцов стало наиболее сложным этапом деятельности аппарата с момента его спуска на Красную планету 6 августа 2012 года. Такие работы на Марсе никогда ранее не проводились. Плита Клейна, которую пробурил марсоход, расположена в 500 метрах западнее от места посадки "Кьюриосити".

Марсоход прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Запланировано, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся НАСА в 2,5 млрд долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…