Спорт

Зачем Спаллетти подавать в отставку?

13 марта 2013 15:13 Кирил Легков, обозреватель «Спорт день за днем» специально для МР
версия для печати
«Зенит» впервые при Лучано Спаллетти проиграл три матча подряд («Ливерпулю», «Базелю» и «Рубину»). Раньше таких «трагических» масштабов достигала только безвыигрышная серия команды. Чем не повод поговорить о возможной отставке тренера?
Зачем Спаллетти подавать в отставку? Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Разумеется, если бы речь шла только о цифрах, тему не обсуждали бы так горячо. Дело в игре «Зенита», которой нет, можно сказать, с осени прошлого года. Ровно с тех пор, как «Зенит» приобрел за 100 млн евро Халка и Акселя Витселя.

Можно сказать, что этот «жирный» кусок Мистер, как называют Спаллетти в «Зените», не переварил. Он раньше добивался успехов со средними игрокам, даже бравировал этим. При всем при том, что многие зенитовцы защищают цвета сборной России, игроки они по европейским меркам средние – если им это сказать, думаю, они не обидятся. Как не обижается сборная России на скромное место в мировом рейтинге.

Но порой средние команды могут добиваться большего, чем те, которые напичканы звездами. Так устроен спорт. Тот же «Базель» зенитовцам это показал, ведь все его игроки стоят меньше, чем один Халк. Не говоря уже о том, что любая звезда «свалится с неба», если в нем разразится гром. Как сказал один специалист, даже Месси ничего не покажет в «Зените», если партнеры не будут пожимать ему на базе руку.

Поэтому внутреннее согласие многих болельщиков «Зенита» на отставку Спаллетти объясняется именно этим. Они устали. Нет игры. Нет команды. Нет жадных до побед игроков. Есть игроки, которые, как знают болельщики, много получают, и которым дарят дорогие машины. Кто виноват? Тренер. Не уберут же, в конце концов, из «Зенита» Алексея Миллера.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»

Спаллетти в «Зените» три года. Устал ли он? Думаю, да. В «Зените» невозможно не устать. Мало того, что побеждать все время надо. Так тут еще непонятно, кто главный. Часто Спаллетти хотел, чтобы ему купили одного игрока, а ему покупали другого. Предыдущий тренер «Зенита» Дик Адвокат по одному только этому поводу устроил бы уже десять скандалов. Спаллетти молчит. Молча соглашается с руководством. Молча тренирует. Раньше он не верил, что «Зенит» может купить ему Халка. «Зенит» это сделал. Теперь говорят, что в «Зените» играет один Халк. Куда же подевалась команда?

Этим соглашательством и неясной реакцией на острые ситуации (вспомним демарш Игоря Денисова, узнавшего размер зарплаты новичков – Спаллетти так и не сформулировал отношения к этому поступку, не говоря уже о том, что допустил возникновение самой ситуации), Лучано постепенно и подорвал авторитет, который завоевал за три года работы в «Зените». Прежде всего у игроков. Появились проблемы в игре, зароптали и болельщики.  У Мистера получилось поднять на новый уровень команду, которую он принял в конце 2009-го. Но не получается развивать «Зенит». Не видно строительства.

Контракт тренера действует до лета 2015 года. Он сказал, что в отставку подавать не собирается, даже если «Зенит» не пройдет «Базель» в Лиге Европы. Тренера можно понять: с какой стати подавать в отставку? Разве Спаллетти - плохой тренер? Разве он не выиграл с «Зенитом» два чемпионата, один Кубок и один Суперкубок России? Так что руководству питерского клуба, если уж итальянец совсем «завалится», придется его увольнять, выплачивая солидную компенсацию. В любом случае, думаю, Спаллетти доработает до конца сезона – уже недолго осталось.

Дальше все будет зависеть от результатов и общей ситуации.

Уже появились сведения, что на смену одному Мистеру может прийти другой – Роберто Манчини, тренирующий сейчас английский «Манчестер Сити». Имя этого тренера «всплывает» всегда рядом с клубами, у которых много денег. При этом Манчини дороже Спаллетти раза в три. Насчет тренерского мастерства не уверен, хотя на счету Манчини – победы в чемпионатах Италии и Англии, который с нашим не сравнишь. Да и для «Газпрома», ратующего за создание объединенного чемпионата (Россия и Украина), это был бы сильный ход против президента РФС Николая Толстых. Как известно, после того как из сборной России уволился Дик Адвокат, одним из претендентов на его пост был как раз Манчини. Но когда Толстых, только заступивший на пост главы РФС, узнал финансовые «аппетиты» наставника МС, говорят, его едва не хватил удар. Пришлось от Манчини отказаться. Тот, когда сделка сорвалась, завил что-то вроде того, что «с Толстых российский футбол не добьется успехов». Напомним, что глава РФС – главный недруг «Газпрома» и не только его после истории с разорвавшейся на стадионе в Химках петардой, обернувшейся для «Зенита» техническим поражением в матче с московским «Динамо». Руководителям «Зенита» легче организовать «свой» чемпионат, нежели смириться с пребыванием во главе российского футбола этого человека.

Есть еще один тренер, которого называют Мистером и сватают в клуб из Петербурга. Речь о румынском наставнике московского «Динамо» Дане Петреску. Это уже, что называется, «теплее». Говорят, представители «Зенита» провели с ним переговоры. Контракт румына с «Динамо» действует еще пару с лишним лет, но при  большом желании можно найти средства на его разрыв. Повод же уволиться Петреску всегда найдет: он из краснодарской «Кубани» сбежал, сказав, что хочет работать на новом уровне. «Зенит» по сравнению с «Динамо» - другой уровень. Пока еще. Например, «Динамо» не покупает Петреску дорогих игроков – он добивается успехов со средними, как когда-то делал Спаллетти.

В русле этой истории можно рассматривать недавний переход в «Зенит» 19-летнего игрока «Динамо» Ивана Соловьева. Он подписал с клубом из Петербурга предварительный контракт, так как в «Зените» ему предложили другие деньги. Контракт Соловьева с «Динамо» завершается летом. Петреску как-то не особо возражал против решения талантливого игрока. И даже ставит его в состав «Динамо», хотя Соловьев уже одной ногой в «Зените».     

Может, и Петреску тоже? 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…