Город

Cладкая горечь. Экзотические рецепты варенья из простых продуктов

13 марта 2013 15:35 Елена Володина, emoiseenko@mr-msk.ru
версия для печати
Варенье — это чрезвычайно важный и полезный продукт в борьбе с гриппом или банальной простудой. «Мой район» публикует рецепты лечебного варенья.
Cладкая горечь. Экзотические рецепты варенья из простых продуктов Фото: Елены Володиной

А в смысле снабжения организма витаминами варенье из лука, чеснока или свеклы полезно вдвойне. Чеснок, например, помогает восстановить иммунитет. Лук богат витамином С, 100 граммов лука удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине.

Фитонциды — активные вещества, находящиеся в луке, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, повышают сопротивляемость организма. От весеннего авитаминоза защитит свекла, она же выступает и в роли общеукрепляющего средства.

Варенье из лука

Что нужно: 1 кг лука-шалота, 100 мл гранатового сока или красного сухого вина, 50 мл оливкового масла, 150 г меда или коричневого сахара, либо можно пополам и сахара, и меда, 4 ст. ложки винного или бальзамического уксуса. Черный душистый перец по вкусу.

Варенье из лука популярно в Прибалтике, его едят как с чаем, так и с мясом птицы, а также с фаршированными овощами, черным хлебом и сыром.

Как готовить: Лук полукольцами обжариваем на среднем огне в масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем увеличить огонь максимально и добавить гранатовый сок или вино, сахар. Нужно регулярно помешивать варенье и, когда сахар растает, а алкоголь испарится, влить уксус.

Если вы используете мед, то его нужно положить в конце готовки вместе с уксусом. После поперчить.

Варенье из чеснока

Что нужно: 3 головки чеснока, 2,5 ст. ложки коричневого сахара или меда, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки корицы. Мускатный орех на кончике ножа.

Чесночное варенье вкусно есть с мясными блюдами. А еще можно намазывать на черный хлеб.

Как готовить: Чеснок очистить и разобрать на дольки, разрезать каждый зубок пополам. Положить в духовку и запекать в рукаве при температуре 180‑200 ОС 15‑20 минут.

Готовые дольки выложить в кастрюлю с корицей, медом/сахаром, мускатным орехом. Долить 200 мл кипяченой воды и варить на небольшом огне до загустения (обычно минут 15‑20). Главное следить, чтобы не произошла карамелизация (в этом случае добавьте еще воды).

Свекольное варенье

Что нужно: 500 г свеклы (чем слаще, тем лучше), 150 г сахара 50 г меда, 1 лимон, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 250 мл красного сладкого вина или портвейна.

Как готовить: Свеклу порезать на половинки и варить с лимонной кислотой до полуготовности (около получаса). Лимонная кислота не позволит воде вымыть рубиновый цвет овоща. После нарезаем свеклу мелкими кусочками, в массу добавляем сахар и вино, варим 30 минут на небольшом огне.

Когда овощная масса станет мягкой, нужно добавить мед, а также сок и цедру лимона, перемешать и варить пять-семь минут. Можно посыпать ванильным сахаром, тогда у варенья будет необычный вкус.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…