Общество

Закон о пьяных водителях принят в первом чтении, но минимальное промилле еще могут разрешить

13 марта 2013 17:47 МР
версия для печати
Закон о пьяных водителях принят в первом чтении, но минимальное промилле еще могут разрешить Фото: flickr.com, pokoroto
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение. Пьяных водителей будут штрафовать на сумму до 30 тысяч рублей и лишать прав на срок до двух лет. За рецидив пьяного вождения в законопроекте предусмотрен штраф в 200 тысяч, либо даже арест на срок до полугода. Однако ко второму чтению закона будет внесена поправка, разрешающая иметь до 0,2 промилле алкоголя в крови.

Государственная дума сегодня, 13 марта, приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за вождение автомобиля в пьяном виде. Автор законопроекта, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, предлагает штрафовать пьяных водителей на сумму до 30 тысяч рублей и лишать их прав на срок до двух лет. В случае если он уже лишен прав, ему грозит также 15 суток ареста. За передачу управления автомобилем нетрезвому человеку владельца автомобиля также могут лишить прав на срок до двух лет и оштрафовать на 10 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости».

За рецидив пьяного вождения в законопроекте предусмотрен штраф в 200 тысяч рублей, либо сумма, равная заработку нарушителя за год, либо обязательные работы сроком до 480 часов, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до полугода. В случае если пьяный водитель виновен в гибели человека, он отправится в тюрьму на срок от двух до семи лет. Если погибли два и более человека — срок вырастет до 4 – 9 лет. Принудительные работы при наличии погибших будут исключены. Кроме того, водитель лишится прав на три года.

Законопроект также обязывает сотрудников ГИБДД использовать видеорегистраторы при отстранении нетрезвых водителей от управления автомобилем, а также при направлении водителя на освидетельствование.

Между тем, первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков уже внес ко второму чтению поправки о введении допустимого промилле алкоголя в крови водителей. Иначе, по его мнению, под уголовное наказание будут попадать водители с естественным алкоголем в крови или люди, принявшие перед дорогой лекарство. Согласно предлагаемой поправке, пьяным будет признаваться только водитель с уровнем алкоголя в крови более 0,2 промилле.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…