Спорт

Где в Петербурге побегать, покрутить педали, заняться зарядкой под открытым небом

19 марта 2013 15:09 Юлия Галкина
версия для печати
«Мой район» решил помочь петербуржцам, которые с наступлением теплого сезона желают заняться спортом на открытом воздухе – и желательно не в одиночку. Мы выяснили, где в нашем городе можно побегать в компании единомышленников – под присмотром опытных тренеров. А также составили график велопокатушек и бесплатных зарядок.
Где в Петербурге побегать, покрутить педали, заняться зарядкой под открытым небом Фото: Flick ( Enokson)/Дмитрий Кутиль

 

Бег

Беговой клуб RunSPb.ru. История проекта началась с того, что в 2011 году свой филиал попытался открыть в Северной столице беговой клуб Nike: в Москве тренировки пользуются большим успехом – в частности, среди так называемой креативной молодежи, а вот в Петербурге клуб не прижился. Производитель спортивной экипировки счел, что в наших широтах бег не популярен и закрыл филиал. Но тренер проекта, мастер спорта Тимофей Бережков с позицией Nike не согласился – и в мае 2012 года открыл собственный клуб.

В холодный период тренировки проводятся на Зимнем стадионе (Манежная пл., 2). С 20-х чисел апреля планируется перебазироваться на стадион «Динамо» на Крестовском острове (пр. Динамо, 44). Обычно тренировки проводятся по понедельникам, средам и пятницам с 18:30 часов – по 1,5 часа. Следить за новостями можно через группу «ВКонтакте»: там же – записываться на тренировки, связавшись с одним из тренеров. На каждом занятии: разминка, силовые и прыжковые упражнения, а также, собственно, бег (фартлек, отрезки разной протяженности, кросс и эстафеты). Приходить может кто угодно, в том числе новички, которые последний раз бегали на физ-ре в школе. Первое занятие – бесплатное. Далее цена в теплый сезон будет составлять порядка 150 рублей. Обычно на тренировки проходят от 8 до 18 человек. Это люди в возрасте от 17 до 40 лет: и студенты, и состоявшиеся профессионалы из разных отраслей. Проводят тренировки профессиональные тренеры.

Советы начинающим бегунам от мастера спорта Тимофея Бережкова:

- если человек страдает лишним весом, ему следует начинать с медленного бега или быстрой ходьбы. Нельзя всё делать резко. Первый принцип: постепенность;

- второй принцип: регулярность. Важно не пропускать тренировки и понемногу увеличивать нагрузку;

- экипировка должна быть легкая и хорошо «дышать». Для обуви важны амортизирующие свойства. Подошва должна быть нежесткой: тогда бег благотворно скажется на позвоночнике;

- на тренировки часто приходят девушки, цель которых – похудеть. Так вот, в этом случае бег показан с 10:00 до 13:00 или с 16:00 до 18:00-19:00, то есть в течение рабочего дня;

- в беге всё зависит от техники: чтобы не страдали коленки и позвоночник – начинать лучше с тренером, иначе вреда от такого спорта будет больше, чем пользы.

 

Велосипеды

 

Следует разделить на массовые мероприятия и неформальные велопокатушки, когда небольшое количество велосипедистов – особо не афишируя – собирается вместе и катается в свое удовольствие.

Массовые:

20 апреля состоится открытие велосезона. «В этом году в рамках открытия мы будем делать колонну «чайников и городских велосипедистов». Если ВелоПитерская колонна пойдет дистанцию 50 км, то «городская-лоховская» пойдет всего 16 км», - сообщает в группе «ВелоПитера» «ВКонтакте» почетный председатель клуба Илья Гуревич. По словам представителя «ВелоПитера» Павла Семенова, старт состоится у торгового комплекса «Меркурий» (ул.Савушкина, 141), далее велосипедисты будут возвращаться через комплекс «Гарден Сити» (Лахтинский пр., 85В) – и направятся в сторону центра, к Дворцовой площади. Мероприятие согласуется с властями.

«Белые ночи» - еще одно массовое мероприятие «ВелоПитера», которое состоится в ближайшую к самой светлой ночи в году субботу. Около 23:00 будет дан старт от Медного всадника, маршрут пройдет через Васильевский остров, завершится либо на Троицкой площади, либо на Марсовом поле.

Неформальные:

Pin-Mix на Дворцовой площади: еженедельные всесезонные пятничные ночные покатушки. Старт – с Дворцовой (если там в это время проводят мероприятия – то с Конюшенной площади), дальнейший маршрут обычно становится известен в среду-четверг. За объявлениями можно следить через группу «ВКонтакте».

Еще одно крупное региональное объединение – движение «Велосипедизация Петербурга» - обещает опубликовать график своих мероприятий в ближайшее время. Возможно, в него включат и майский парад «За велодорожки!», и августовское «Велостояние» (за них же).

Велосипедисты уверяют, что их мероприятий принятый недавно городской закон о митингах не касается. Павел Семенов: «Для маленьких мероприятий ничего не изменится. Это дружеские покатушки, беспокоить ради них согласованиями власти и органы правопорядка бессмысленно. Массовые мероприятия – типа открытия велосезона – для которых нужна поддержка ГИБДД, конечно, согласуются». Представитель «Велосипедизации Петербурга» Дарья Табачникова: «Новый закон о митингах относится только к мероприятиям, которые перечислены в 54 ФЗ (собрания, митинги, демонстрации и т.д.), а катание на велосипеде, даже в группах, в том формате, в котором делаем это мы (без флагов, лозунгов), к таким мероприятиям не относится. Поэтому заезды были, есть и будут».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Велопробег на Марсовом поле, 22 марта 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Велопробег на Марсовом поле, 22 марта 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Велопробег на Марсовом поле, 22 марта 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Велопробег на Марсовом поле, 22 марта 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Велопробег на Марсовом поле, 22 марта 2012 года»

 

Зарядка

 

14 апреля на Дворцовой площади состоится традиционная зарядка. Правда, в прошлый раз (10 марта) с мероприятием возникли проблемы: по словам руководителя проекта «Энергия жизни» Виктора Андронова, свое согласие не дал «Эрмитаж» - в итоге любителей здорового образа жизни на Дворцовой встретила полиция. Но всё обошлось, мероприятие состоялось. «В апреле зарядка в любом случае будет, но хотелось бы, чтобы она прошла со сценой, со звукоусиливающей аппаратурой», - говорит Виктор. Сейчас он обратился за помощью к депутатам Законодательного собрания.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зарядка на Дворцовой площади "Навстречу танцу!"»
  • Фоторепортаж: «Зарядка на Дворцовой площади "Навстречу танцу!"»
  • Фоторепортаж: «Зарядка на Дворцовой площади "Навстречу танцу!"»
  • Фоторепортаж: «Зарядка на Дворцовой площади "Навстречу танцу!"»
  • Фоторепортаж: «Зарядка на Дворцовой площади "Навстречу танцу!"»
  • Фоторепортаж: «Зарядка на Дворцовой площади "Навстречу танцу!"»

С конца марта каждые вторник, четверг и субботу в 8:30 утра, по 30-40 минут – зарядка на площади рядом со зданием администрации Фрунзенского района (ул. Пражская, 46). По опыту прошлых лет, самая активная публика на таких зарядках – дети и пенсионеры.

В проекте «Энергия жизни» просят проявить активность жителей других районов: если в каком-либо месте (желательно – недалеко от станций метро) на зарядку будет собираться от 20 человек, тренеры готовы выезжать и проводить занятия. Заявки можно оставлять в группе «ВКонтакте».   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…