Культура

Музей Иосифа Бродского откроют в Архангельской области, где он отбывал ссылку

13 марта 2013 19:34 МР
версия для печати
Музей Иосифа Бродского откроют в Архангельской области, где он отбывал ссылку Фото: ИТАР-ТАСС
А зимой там колют дрова и сидят на репе. В деревне Норинская Архангельской области, где Иосиф Бродский провел в ссылке полтора года, будет создан его музей. Власти рагиона уже приобрели дом в Коношском районе, где поэт жил и творил в 1964-1965 годах. Постройка в данный момент находится в удручающем состоянии, практически разваливается. Ее будут восстанавливать. На данный момент численность населения деревни – 1 человек.

В деревне Норинская Архангельской области будет создан музей Иосифа Бродского. Губернатор региона Игорь Орлов заявил, что власти уже приобрели дом в Коношском районе, где поэт отбывал ссылку в 1964-1965 годах. Об этом он объявил на пресс-конференции, посвященной сохранению наследия Бродского в Архангельской области, сообщает Интерфакс.

По словам Орлова, постройка в данный момент находится в удручающем состоянии, практически разваливается. Власти собираются восстановить дом, который должен в дальнейшем привлечь в Коношский район историков, искусствоведов и почитателей творчества Бродского.

13 марта 1964 года, ровно, 49 лет назад Иосиф Бродский, признанный судом виновным в тунеядстве, был приговорен к ссылке на 5 лет и этапирован в Коношский район Архангельской области. Там Бродский прожил 18 месяцев, до сентября 1965 года, работая в совхозе «Даниловский» разнорабочим. Впрочем, позже он называл это время одним из самых плодотворных в своей жизни. В деревне им было написано около 80 стихотворений. Ежегодно в день рождения поэта в Норинской проводится традиционное возложение цветов к памятной доске. Впрочем, на данный момент численность населения деревни – 1 человек.

Напомним, создание музея Бродского планируется и в Петербурге, в коммунальной квартире в доме Мурузи на Литейном проспекте, где жил поэт до отъезда за границу в 1972 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…