Общество

Женщина с пятью пересаженными органами стала мамой, родив здоровую дочку

14 марта 2013 09:25 МР
версия для печати
В США впервые в истории женщина с пятью пересаженными органами родила здорового ребенка. Маленькая девочка у 26-летней Фатимы аль-Ансари из Катара родилась 26 февраля 2013 года. Однако врачи сообщили об этом уникальном случае только сейчас, когда убедились, что ранее женщины с таким количеством пересаженных органов не рожали.

26-летняя уроженка Катара Фатима аль-Ансари, у которой пять пересаженных органов, родила здоровую девочку в американском штате Флорида в Майами. О рождении ребенка сообщили врачи клиники, где малышка появилась на свет. На пресс-конференции медики рассказали, что беременность протекала с некоторыми осложнениями. Фатиме Ансари пришлось рожать при помощи кесарева сечения, однако все обошлось.

Фатима аль-Ансари в 2007 году в возрасте 19 лет перенесла операцию по трансплантации пяти органов. Ей пересадили от донора печень, желудок, поджелудочную железу, тонкую и толстую кишку. На трансплантацию пришлось пойти из-за тромба, найденного в кишечной артерии. В 2012 году женщина вновь обратилась в эту клинику – она решила рожать. И врачи дали добро.

Медики говорят, что перерыли множество научной литературы, но не нашли информации о том, что ранее кто-либо рожал с пятью пересаженными органами. Известны случаи, произошедшие в Европе, признают специалисты. Но во всех случаях число пересаженных органов не превышало двух. Рождение ребенка у женщины с пятью пересаженными органами произошло впервые в мире.

Врачи клиники уверены, что в будущем женщина еще не раз сможет стать матерью. Сама Фатима аль-Ансари на пресс-конференции присутствовала с дочкой. Она сказала журналистам, что счастлива стать мамой. По ее словам, в ближайшее время она вместе с мужем и ребенком отправится в Катар, чтобы воспитать дочку на родине.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…