Папа Римский Франциск: первый Франциск, латиноамериканец, иезуит, футбольный фанат

14 марта 2013 11:23 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Имя Франциск, взятое Папой, заставляет вспомнить об одном из самых великих святых - св. Франциске Ассизском, основавшем орден нищенствующих монахов.
Папа Римский Франциск: первый Франциск, латиноамериканец, иезуит, футбольный фанат Фото: tassphoto.com

Имя

4

Папа сам выбирает имя. У римско-католической церкви было 23 Иоанна, 16 Григориев и 16 Бенедиктов, последний из которых ныне здравствует. Но, ни разу не было Франциска или Иакова, Андрея – апостольских имен.

Новый папа римский, еще до того, как появиться перед толпой на балконе собора Святого Петра, завоевал любовь итальянцев. Ведь имя, под которым он займет Святой престол, носит святой Франциск Ассизский — небесный покровитель Италии.

Называть Папу следует просто Франциск. Он станет Франциском I только после того, как появится Франциск II.

Биография

TASS_4442843

Глава римско-католической церкви Папа Римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянских эмигрантов.

Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе.11 марта 1958 года он вступил в иезуитский монашеский орден.

Период послушничества он проходил в Чили, занимаясь гуманитарными науками, затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии.

Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса.

13 декабря 1969 года Бергольо был рукоположен в священники. Он был назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе.

Иезуит

2

Наиболее влиятельный в католической церкви монашеский орден («Societas Jezy» — «Общество Иисуса»). Основан в 1534 году в Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой для защиты интересов папства, борьбы с ересями и миссионерской деятельности (35438 членов в 1963, самая большая организация в США).

Орден утвержден папой Павлом III 27 сентября 1540 года.

Орден был построен на принципах единоначалия и строгого централизма, безусловного повиновения воле старшего и железной дисциплины.

XVI и XVII века были эпохой расцвета могущества и богатства ордена; он владел богатыми поместьями, массой производств.

Педагогическая деятельность иезуитов основателем ордена Игнатием Лойолой была выдвинута как одна из главных задач ордена. Так, в 1616 году насчитывалось 373 иезуитских коллегиума, а к 1710 году число их возросло до 612. В

XVIII веке в руках иезуитов находилось подавляющее большинство средних и высших учебных заведений Западной Европы.

Сегодня, число иезуитов составляет 19 573 человек (данные 2006 года), из них 13 736 священников.  Этот самый большой орден Католической Церкви разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни.

Их работа сосредоточена на образовании и интеллектуальном развитии, прежде всего в колледжах и университетах.

Образование в иезуитских колледжах получали Декарт, Корнель, Мольер, Лопе де Вега, Дж. Джойс и многие другие видные писатели и ученые.

Фанат

3

Как сообщает издание Ole, сердце понтифика отдано клубу «Сан Лоренцо» из Буэнос-Айроса, болельщиком которого он является с 1946 года. Издание уточняет, что Бергольо не просто болельщик, он настоящий фанат команды «до мозга костей».

У нового Папы Римского даже есть персональная клубная карта, выигранная пять лет назад – в столетний юбилей любимого клуба. «Сан Лоренцо» - один сильнейших клубов Аргентины, 14-кратный чемпион страны.

Напоминаем, что новый Папа Римский был избран 13 марта вечером, во время пятого голосования на конклаве, который проходил в Ватикане 12 и 13 марта. 266-м Папой стал архиепископ Буэнос-Айреса, 76-летний Хорхе Марио Бергольо.

В статье использованы данные открытых источников.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Как выбирают Папу. Рим в ожидании»
  • Фоторепортаж: «Как выбирают Папу. Рим в ожидании»
  • Фоторепортаж: «Как выбирают Папу. Рим в ожидании»
  • Фоторепортаж: «Как выбирают Папу. Рим в ожидании»
  • Фоторепортаж: «Как выбирают Папу. Рим в ожидании»
  • Фоторепортаж: «Как выбирают Папу. Рим в ожидании»
  • Фоторепортаж: «Как выбирают Папу. Рим в ожидании»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…