Город

«Лакомки». Во двор в Мещерском переулке приехала «Масленица на колесах»

14 марта 2013 13:08 газета "Мой район"
версия для печати
В понедельник «блиномобиль» был во дворе на Днепропетровской, а во вторник - у 308-й школы в Алексеевском районе.
«Лакомки». Во двор в Мещерском переулке приехала «Масленица на колесах»

Третий день разъезжает по столице «Масленица на колесах», специальный автобус с артистами и блинопеками, которые помогают местным активистам организовывать Масленицу.

«Лакомки» московские

IMG_2210

Среда на масленичной неделе называется «Лакомки». В старину в этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя, тёща приглашала и других гостей, и поэтому старалась приготовить самые вкусные блины и угощения: часто гости переходили из одного дома в другой, и ни одна хозяйка не хотела уступить другой в кулинарном мастерстве.

IMG_2201

В Лакомки «Масленица на колесах» приехала во двор в Мещерском переулке. Сначала перед соседями выступили местные жители, многие из которых в первый раз в жизни приготовили самодеятельные номера.

«Еще тридцать лет назад здесь, в Рязанском районе, Масленицу не праздновали, - рассказывает местный депутат Анатолий Симонов, - отмечать стали в начале 90-х, когда стало популярным возрождение дореволюционных традиций. Праздновали на местном «Арбате» - на площади рядом с метро. Но и во дворах тоже гуляли, даже жгли чучело зимы».

Блинчики лакомые

IMG_2197

Повара из кафе «Теремок» тем временем разогрели свою печь и начали готовить блины: с сыром, ветчиной, вареньем. А еще учили детей печь блины, ловко перебрасывая с одной конфорки на другую.

IMG_2206

Скоморохи, приехавшие с «Масленицей на колесах», начинают играть с детьми, учить их старым русским играм: бегу в мешках, перетяжкам, чехарде. На «ура» пошел конкурс на знание песен о птицах (прилет которых символизирует приближение весны), в котором победил девятилетний Ваня, блестяще исполнивший песню «Петушок, золотой гребешок».

Отборный двор

IMG_2204

«Когда мы узнали об акции «Масленица в моем дворе», которую проводит Департамент культуры, мы почти сразу подали заявку, - продолжает Анатолий Симонов, - и наш двор, в Мещерском переулке прошел отбор».

Как сообщили в Московской Дирекции массовых мероприятий, всего за неделю мероприятия в рамках этой акции пройдет в девяти столичных дворах в разных районах Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…