Город

Снежная катастрофа. Циклон перекрыл дороги по всей России

14 марта 2013 14:04 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Из-за усилившегося снегопада прервано движение на участке Минского шоссе, закрыто автосообщение со странами Закавказья, осложнено движение на трассах М1 «Беларусь» и М4 «Дон», автодорогах Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областей.
Снежная катастрофа. Циклон перекрыл дороги по всей России Фото: tassphoto.com

Циклон «Моника», принесший в центральную Россию потепление и затяжной снегопад, сказался на всей транспортной системе страны.

Прервано движение федеральных и региональных трасс, морское и авиа-сообщение. Спасатели бьют тревогу и предупреждают об опасности лавин и половодий.

Прогнозы синоптиков

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в столичном регионе выпадет до 12 см снега или чуть более трети мартовской нормы осадков (34 см).

«В городе будет облачно, условия для гололедицы, наледи и сосулек. Днем снегопад усилится, в ночь на пятницу вероятны метели», - сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в четверг.

«За четверг, пятницу и субботу в Москве может выпасть больше месячной нормы осадков, причем большей частью это будет мокрый снег», - уточнил представитель метеобюро, добавив, что высота снежного покрова в столице пока составляет 42 см.

При этом в пятницу в столице может усилить ветер до 12-17 метров в секунду.

Заторы на трассах набирают силу

В четверг из-за мощного снегопада, сделавшего трассу опасной, подмосковное ГАИ закрыло участок с 45-го до 64 км Минского шоссе. Для расчистки дороги используется тяжелая коммунальная техника.

Полностью из-за ухудшения погодных условий закрыта Военно-Грузинская дорога, связывающая Россию со странами Закавказья .

Осложнение в движении транспорта прогнозируется на трассах М1 "Беларусь" и М4 "Дон" в пределах Московской и Смоленской областях.

Затруднение в движении транспорта на автодорогах федерального, регионального и местного значения прогнозируется в четверг на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областей.

Из-за мощнейшего снегопада накануне было затруднено либо отсутствовало автомобильное сообщение с 18 населенными пунктами, расположенными на территории 10 районов Новосибирской области , движение пассажирского транспорта по ряду трасс было приостановлено.

Вечером в среду дорожные службы вынуждены были полностью закрыть автодорогу Магадан-Балаганное-Талон .

Порты и авиасообщение

Из-за сильного ветра приостановили работу и в Магаданском морском торговом порту, где его порывы достигают 20 м/с. Объявлено штормовое предупреждение. К разгрузке судов планируют приступить, когда погода улучшится.

Сильным снегом и ветром к утру четверга обрушился на юг Камчатки циклон, пришедший от Японских островов. По данным начальника отдела метеопрогнозов Камчатского Гидрометеоцентра Анны Приходько, на юго-западном побережье полуострова скорость ветра достигает 33 метров в секунду.

На данный момент из-за непогоды нарушено авиасообщение с Камчаткой. Почти 270 пассажиров «Аэрофлота» не могут вылететь с Камчатки в Москву. Спасатели предупреждают жителей Камчатки о лавинной опасности.

МЧС не исключает, что при возможном сходе лавин пострадают строения и линии электропередачи. Кроме того, снег может завалить автомобильные дороги в горной местности и травмировать людей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…