Культура

Последние почести потомственному офицеру и великому писателю. В Москве простились с Борисом Васильевым

14 марта 2013 16:48 Дмитрий Курганов
версия для печати
Прощание с писателем Борисом Васильевым, скончавшимся 11 марта, прошло в Центральном доме литераторов.
Последние почести потомственному офицеру и великому писателю. В Москве простились с Борисом Васильевым Фото: tassphoto.com

Открывший траурную церемонию председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов вспомнил историю любви Бориса Васильева и его жены Зори. "Они познакомились на фронте, и Зоря тогда провела Бориса Львовича через минное поле. Он шел за ней след в след и благодаря этому остался жив. И вся жизнь их была шаг в шаг, след в след, она была ведущей, а он - ведомый", - рассказал С.Филатов.

Все выступавшие отмечали патриотизм Бориса Васильева. "Не помню, чтобы он впрямую писал о патриотизме, но весь его жизненный путь пронизан негромкой теплотой патриотизма", - сказал первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров.

Режиссер фильма по книге Б.Васильева "Завтра была война" Юрий Кара отметил исключительное благородство писателя. "Если бы он сам не был таким же чистым и благородным как его герои, он никогда бы не написал таких произведений", - отметил режиссер.

Выступившая на прощании актриса, депутат Госдумы Елена Драпеко вспоминала о съемках фильма "А зори здесь тихие", где она сыграла одну из главных ролей. "Я благодарна Борису Львовичу за то, что он подарил мне судьбу. Меня сейчас узнают на улице как персонажа того фильма и кричат: "Вот смотри, пошла та, которая в болоте утопла". Они не знают моего имени, но они видели фильм, и за это я благодарна Борису Львовичу - за то, что он предоставил мне такое счастье", - сказала Е.Драпеко.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов говорил об отношении Б.Васильева к Великой Отечественной войне. "Та война, которую отвоевал Борис Львович и про которую он писал, кончилась и уступила место другой войне - войне противоречий, спорам о том, кто победил - Сталин или Жуков. И в этом смысле он несовременен. Его герои размышляют о судьбах народа и воюют за этот народ. А имена Сталина и Жукова даже не упоминаются", - отметил А.Симонов.

Прозаик Евгений Попов - друг Б.Васильева - на траурной церемонии сказал: "Именно Борис Львович всей своей жизнью доказывал, что можно быть благородным при любом режиме. Он был во многом идеалистом, и этот идеализм помог и поможет многим людям сделать свой правильный выбор".

Б.Васильева, потомственного офицера, похоронили с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище.

Б.Васильев родился в 1924 году в Смоленске, прошел войну, был контужен. Он автор 30 книг, среди них "А зори здесь тихие", "Завтра была война", "Иванов катер", "Не стреляйте в белых лебедей". По 15 его книгам сняты фильмы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…