Культура

В Петербурге концерты приходится отменять из-за поста у православных

14 марта 2013 19:49 МР
версия для печати
В Петербурге концерты приходится отменять из-за поста у православных Фото: ИТАР-ТАСС
Петербургский митрополит попросил руководство музея «Исаакиевский собор» отменить светские концерты в Смольном соборе во время церковного Великого поста. Таким образом, отменяется ряд концертов, ранее запланированных на период с 18 марта по 4 мая. В скором времени Смольный собор вообще перестанет быть концертным залом – он будет полностью передан Русской православной церкви.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир Котляров попросил руководство Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» отменить светские концерты на площадках музейного комплекса во время церковного Великого поста. Таким образом, отменяется ряд концертов в Смольном соборе, ранее запланированных на период с 18 марта по 4 мая, сообщает «Фонтанка».

От имени местной епархии в адрес директора «Исаакиевского собора» Николая Бурова было направлено обращение с просьбой не проводить светских мероприятий в первую, срединную и последнюю недели Великого поста. Сам Буров, по его словам, отнесся к обращению с досадой, но с пониманием. Он напомнил, что Смольный собор с недавнего времени является не только концертной площадкой, но и действующим храмом, поэтому администрацией было принято решение о переносе 4 концертов.

Концерт IP-Orchestra «Музыка кино» с мелодиями Эннио Морриконе, Нино Рота, Владимира Косма и Джеймса Ласта переносится с 22 марта на 18 мая. Вечер музыки для органа и струнных – с 23 марта на 10 мая. Концерт Вокального дуэта «Зикр» – с 3 апреля на 19 мая. Вечер классического русского романса – с 5 апреля на 11 апреля. Буров просит извинения у зрителей, которые купили билеты на эти концерты.

Он также отметил, что Смольный собор в скором времени перестанет быть концертным залом – он будет полностью передан Русской православной церкви. Все концертные мероприятия музея «Исаакиевский собор» будут проводиться на других площадках. Между тем, в самом музее информацию о переносе концертов восприняли негативно: из-за отмены концертов в марте и апреле сорвется также ряд концертов, намеченных на май, так как не состоявшиеся мероприятия перенесут на запланированные даты. Кроме того, из-за просьбы митрополита музей потеряет деньги, которые были выделены на приглашение музыкантов и рекламу концертов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…